И не включить, не выключить войну…

Спектакль с нетривиальным названием — «Война off/on» — привезла Ивановская филармония на родниковскую сцену 21 апреля.

DSC05528

Трое героев спектакля читают книги о войне, и образы того времени оживают перед их глазами…

Сюжет постановки и прост, и сложен одновременно: современные подростки — Маша, Сережа и Денис — пишут доклад о Великой Отечественной войне. Пишут, как могут — ищут сведения в Интернете, в книжках, не придавая особого значения работе. А пока писали, как бы между делом, решили вызвать дух Гитлера…

Наверное, вы уже догадались, что ничем хорошим для ребят это не закончилось: образы войны, солдат, смерти, разлуки, голода стали оживать перед глазами горе-троицы. Страх перед видениями не прошел, пока Сережа, Денис и Маша не поняли, чего хотят духи прошлого — чтобы о них хранили память, не забывали о страшных событиях войны.

И ребята стали читать об этом книги…

Вот сцена: стайка девчонок закончила институт накануне войны, вот мама уже провожает одну из них на фронт. А это парень прощается со своей любимой, уходя на фронт. Солдаты отдыхают на привале. Бомбежка. Суровая зима в Ленинграде. Блокада. Люди умирают на ходу. Концлагерь. Газовые камеры. Надписи на стенах, сделанные перед последним вдохом…

Вся война и весь спектакль в одном фото.  Нужны ли еще здесь пространные комментарии?

Вся война и весь спектакль в одном фото.
Нужны ли еще здесь пространные комментарии?

Никаких актерских изысков, пафоса, спецэффектов. Все и так берет за душу: и лиричная песня, и танец балерины, и простое слово. Все понятно и доступно.

За это сочетание простого действия и сложного, глубокого чувства, вызванного воспоминаниями о войне, постановка получила премию Центрального федерального округа в области литературы и искусства.

«У нас в финале, перед поклонами, звучат слова: «Спектакль подготовлен внуками и правнуками ветеранов войны». И аплодисменты звучат не нам, а ИМ, туда…. через время», — говорит режиссер Ивановской филармонии Лидия Веселова (источник 37.ru). К этому и добавить нечего. Разве что мнения зрителей.

Эрик Саакян, 7 класс (ЦГ школа): «Если не помнить прошлое, то не будет будущего — это главная идея спектакля. Понравился сам сюжет, когда люди начинали петь о войне, читать о ней в книгах. И память просыпалась во всех».

Елена Лапина, 9 класс (средняя школа №4): «Спектакль был просто прекрасным, актеры сыграли великолепно. Такие чувства, эмоции — это было очень сильно… Ты погружаешься в эту атмосферу и чувствуешь страдания людей, ушедших на войну, ощущаешь то, что они пережили. И понимаешь, что ты просто не можешь не гордиться своим народом. Актерам очень точно удалось донести суть постановки — нужно помнить…»

Егор Перов, 10 класс (средняя школа №3): «В целом все выглядело очень патриотично, в каких-то моментах даже мурашки бежали по коже, особенно, когда выходили люди в черной одежде. Актеры, певшие трагические песни, на 100% передали боль тех времен. Декорации, костюмы — тоже на высоте. Актеры отыграли просто на отлично! Нигде не ошиблись и точно показали атмосферу того страшного времени! БРАВО!!! От себя еще хочу добавить: если бы под конец спектакля на сцену вышел ветеран в форме, и актеры встали перед ним на колено, была бы БОМБА!!!».

Наталья Харитонкина

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *