Не попасться на «китовый» крючок

Любопытство не порок, но именно оно в купе с впечатлительностью является одной из причин, почему подростки вовлекаются в смертельные игры.

Любопытство не порок, но именно оно в купе с впечатлительностью является одной из причин, почему подростки вовлекаются в смертельные игры.

Еще больше года назад никто даже не подозревал, что словосочетания «синий кит» или «море китов» — это не просто название животного или среды  его обитания. Этими словами стали прикрываться некие люди, проводящие свои зловещие эксперименты над детьми в соцсетях. Сначала беда обошла крупные города,  а в ноябре 2016-го добралась и до Ивановской области

Коллеги с телеканала «Барс» недавно писали, что на прыжок из окна 11-летнюю девочку сподвигли те самые «группы смерти». Так это или нет, будет разбираться следствие. Нам же важно уберечь тех детей, которые  могут совершить непоправимое. А такие, по некоторым сведениям,

есть в нашем районе. Об опасных «играх» в соцсетях Россия узнала около года назад — сначала из расследования «Новой газеты», затем «Lenta.ru». Суть проблемы в том, что  «ВКонтакте» появились сообщества (в основном закрытые), где их модераторы и администраторы раздавали подписчикам задания — всего 50 — ведущих «игрока» к попытке суицида (на сленге «самовыпил»). Для кураторов, управляющих действиями подростков, было важно, чтобы смерть не была инсценирована. Для этого в группах выкладывались видео и фото погибших (на сленге «пруфы», подтверждения). Всю эту невероятно циничную психологическую игру сопровождает депрессивная атмосфера, создаваемая модераторами «групп смерти»: гнетущая музыка, мрачные  картинки, статусы и посты.

К сожалению, на эту удочку клюнули сотни подростков разных возрастов и социальных категорий. И продолжают быть на поводу у шайки больных на голову организаторов смертельных квестов.

 

ОПАСНОСТЬ БЛИЖЕ, ЧЕМ МЫ ДУМАЕМ

Вся эта жуть, как какая-то новая форма чумы, распространилась по стране, поставив на уши не только отдельных людей, столкнувшихся с горем, но и школы, правоохранительные органы. И даже торговлю! Недавно в новостях прошло сообщение, что в очередном магазине Приморья была обнаружена жевательная резинка, вкладыш которой призывал «забраться на самое высокое здание и подумать о том, что необходимо сделать перед смертью». И обнаружили ее бдительные родители. Они же помогли и родниковским магазинам  избавиться от опасной жвачки. Заметили, что в прикассовой зоне не стало черных упаковок?

Одно дело, когда читаешь «инструкции» на обертке, другое — когда тебе их дает живой человек. Ученик одной из школ района, как утверждают источники из сферы образования, явно руководствовался «наставлениями» куратора суицидальной группы.

А буквально на прошлой неделе в полицию поступила информация, что один ребенок (возможно, это тот самый ученик) из нашего города ввязался в опасную игру и якобы выполняет заключительные задания, предшествующие самому последнему — суицидальному. Полиция проводит проверку по этому обращению.

Не так давно за «группами смерти» стали активно следить правоохранительные органы. Так называемые киберпатрули, которые работают и в нашей области,  пресекают деятельность опасных интернет-сообществ.

 

РАССКАЗАТЬ ВЗРОСЛЫМ, ПРЕДОСТЕРЕЧЬ СВЕРСТНИКОВ

Мало узнать о проблеме, грозящей нашей стране самым настоящим геноцидом — пока кураторы работают только с  русскоязычным населением (Россия, Украина, Казахстан), надо как-то противодействовать ей.

Этим вопросом в нашем городе задались ребята из объединения «ДАРР» (Добровольный актив родниковских ребят) под руководством Светланы Масовой. Чтобы привлечь внимание родителей к проблеме, они тщательно изучили тему — просмотрели множество роликов, прочитали сотни публикаций, неоднократно обсуждали увиденное и услышанное.

Они первыми подняли вопрос опасных групп в соцсетях и довели его до сведения родителей, директоров образовательных учреждений. На встречах с ними, «дарровцы» рассказали о том, кто и что стоит за сообществами в соцсетях, разработали памятки для всех членов семьи, как не попасться на «китовый» крючок. Листовки  участники объединения будут раздавать и на улицах города. Кроме этого, «дарровцы» планируют встретиться и со сверстниками, провести занятие с группой организованного досуга под названием «Жить, чтобы не угасать». Во время него школьники младшего звена будут исследовать различные свечи: высоту пламени, как быстро они плавятся и другое.

По словам Светланы Валерьевны, проблема детей, вовлеченных в группы или ее потенциальных подписчиков обратит на себя внимание родителей, которые подчас заняты зарабатыванием денег или своими увлечениями, забывая дарить любовь своим чадам.

 

ВО ВСЕМ ЛИ ВИНОВАТ ТЕЛЕФОН?

В наше время люди (и дети в том числе) привыкли свои проблемы и волнения держать в себе, скрывать, замалчивать. По мнению психолога Центра детского творчества Ольги Сорокиной, о «наболевшем» говорить можно и нужно. Особенно это касается детей.

«Причины, по которым дети оказываются вовлеченными в «группы смерти» — это недостаток внимания, признания, поддержки родителей, проблемы в общении со сверстниками, проблемы в школе, «одинокое» переживание своих психологических проблем», — подчеркивает Ольга Владимировна.

По ее мнению, сложную социальную проблему трудно решить потому, что родители боятся потерять детей, а потому могут реагировать на нее довольно жестко: запрещать, контролировать, что в итоге может только подогреть интерес  детей к «запретному плоду».

Психолог выделила три действия, которых должны придерживаться родители в воспитательном процессе:

  1. Выстраивайте доверительные отношения с ребенком, без давления узнавайте то, что вас интересует (активность в соцсетях, виртуальные друзья). Разговаривайте о том, что есть «плохо», а что «хорошо».
  2. Учите ребенка критически мыслить. Подросток должен сам анализировать и фильтровать информацию, иметь собственное мнение.
  3. Следите за изменениями в поведении ребенка (резкое падение успеваемости, изменение музыкальных пристрастий, круга друзей и увлечений). Искренне интересуйтесь жизнью ребенка.

Что должно насторожить:

— Рисунки китов, медуз, бабочек, кошек — они являются символами небезопасных групп;

— Ребенок стирает историю посещения сайтов;

— Ребенок ведет скрытый аккаунт — ему нельзя послать сообщения или присоединиться к нему в друзья;

— Посты на стене в соцсети, другие записи (в тетрадях, альбомах), связанные с метафорой смерти. Мысли о ней, о ее красоте, о желании умереть;

— Замкнутость поведения;

— Появление шрамов и порезов на теле ребенка;

— Желание подростка дарить и раздавать свои вещи, в том числе и особо памятные для него;

— Ребенок ведет себя так, будто ему предстоит уехать (наводит порядок, спешит закончить какие-то дела, повидаться с друзьями или родственниками).

Проблема, особенно психологическая, сама себя не решит. И обращение к психологу — это нормальное действие в сложной ситуации. Сегодня в каждой из школ района работает такой специалист, в Центре детского творчества — двое. Все они готовы помочь тем, кто в этом нуждается.

Этот человек под ником "Филипп Лис" (Филипп Будейкин) является модератором "групп смерти". В ноябре прошлого года он был арестован. Его подозревают в подстрекательстве к доведению до самоубийства как минимум 15 подростков по всей России.

Этот человек под ником «Филипп Лис» (Филипп Будейкин) является модератором «групп смерти». В ноябре прошлого года он был арестован. Его подозревают в подстрекательстве к доведению до самоубийства как минимум 15 подростков по всей России.

 

ЧТО ДУМАЮТ РОДИТЕЛИ

Мы поинтересовались у мам подростков, как они относятся к новому «увлечению» молодого поколения и как не допустить беды.

Ольга, мама Полины (11 лет):

«Для начала нужно быть для своего ребенка подругой, другом, наставником, если нужно отслеживать и контролировать его контакты, записи, знакомства. И конечно, беседовать, объяснять, советовать, выслушивать.

Чтобы попасть в «группы смерти», много ума не надо: у детей они сначала вызывают интерес, а потом, когда назад дороги нет, их угнетать начинают . Поэтому нужно быть в тесном контакте со своим ребенком и принимать участие в его жизни — как личной, так и за пределами дома, чтобы никакой «дядя» из соцсетей не лез в чью-то душу. А ещё лучше не регистрировать своего ребенка ни в каких соцсетях, а занять чем-нибудь полезным.

Моя дочь знает об этих группах, мы говорили на эту тему. Полина понимает, что руководят ими ненормальные и неадекватные люди, которые подвергают опасности социально слабых и неуверенных подростков».

Татьяна, мама Наташи и Артема (20 и 8 лет):

«Для ребенка интересно все, что запрещено, что экстремально, что опасно и щекочет нервы. Главная движущая сила — загадочность, любопытcтво. А жизненного опыта у ребят мало, и нет ощущения конечности жизни.

К тому же для подростка совершенно сведен на нет авторитет родителей. Для них важно только мнение сверстников. На этом их и ловят администраторы «групп смерти». Сообщества рассчитаны на типичную подростковую психологию.

Что не хватает нашим детям? Не надо выяснять, какие социальные сети опасны для детей, займитесь их воспитанием, хотя это надо было делать с рождения, а не в 13 лет. Чаще обнимайте своих детей, говорите им, что любите, не допускайте горя.

И не надо убежденно говорить, что мой ребенок не такой. Один папа уверял меня , что у его ребенка кнопочный телефон и нет интернета, но я нашла его дочь в социальной сети. Она была онлайн в 23:40. А не должен ли в это время ребенок спать, как думаете?»

 

КАК ВОСПРИНИМАЮТ ПРОБЛЕМУ ДЕТИ

Лиза, 14 лет:

«Я знаю, что такое «группы смерти», много слышала о них от родителей и знакомых, но никаким образом не проявляю интерес к этому. Считаю, что в такие группы подростки заходят либо из-за так называемых подростковых проблем типа «меня никто не понимает», «я никому не нужен», либо же просто посмеяться, хотя сами не замечают, что уже стали зависимы. Уверена, что все это — глупость самих ребят, они сами знают, на что идут, и самое главное — идут…

Со знакомыми мы не обсуждаем деятельность таких групп всерьёз, но не редко можно заметить шуточки про «4.20 утра», «я твой куратор», «синий кит», но я их не воспринимаю.

Я люблю жизнь, и точно не желаю состоять в данных группах».

Даниил, 12 лет:

 «Люди сами  создают опасные сообщества по той причине, что им чего-то не хватает в жизни. Вступать в такие группы я не собираюсь и уж тем более играть в них. Да и среди моих знакомых, которым бы хотелось играть «в китов», к счастью, таких нет. Поэтому могу сказать, что «группы смерти» меня не беспокоят. Я себе не враг, и не понимаю тех, кто начинает втягиваться в эти игры и доходит до последних заданий…»

Однако не все подростки думают именно так. Знаю несколько примеров, когда от «нечего делать» юноши и девушки начинают рисовать китов, делать надписи в соцсетях с хэштегами (слово, сопровождаемое символом #, например #синийкит), публиковать личную информацию, игнорируя правила безопасного поведения в интернете. Часть из них действительно расплачивается за свои ошибки. Как говорят подростки, выходов из таких психологических игрищ только два: либо ты лишаешь себя жизни, либо становишься новым кукловодом — куратором.

 

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Отбросим лукавство: мы сами дали повод шайке психов типа Филиппа Лиса (один из кураторов игры — его недавно задержали) довести наших детей до полного отчаяния: подростки в нашем социуме все чаще друг другу являются конкурентами, а не друзьями, они ищут общества и дружбы, но при этом социальные сети заменили им прогулки во дворе, увлекательные поездки или походы всем классом на природу, им предлагают собирать портфолио вместо того, чтобы просто с удовольствием участвовать в конкурсе или наблюдать за другими его участниками со стороны. И конечно, большая часть детей — это подростки, на которых что-то испытывают, ставят эксперименты (думаю, не надо описывать, какие). И мы еще удивляемся, как у них не сдают нервы и они не перестают позитивно смотреть на мир!

Мудрые родители правильно говорят: своих детей нужно прежде всего любить, окружать вниманием и заботой, давать понять, что он дорог семье и друзьям, что в любой жизни есть смысл и своя цель. И конечно, вместе преодолевать трудности и радоваться мелочам — они объединяют.

Наталья Харитонкина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *