Армия даёт путёвку в жизнь

1 апреля начинается весенний призыв граждан на военную службу. О его особенностях мы поговорили с начальником военного комиссариата по Родниковскому и Лухскому районам Сергеем Бугровым:

 — Сергей Александрович, как долго продлится нынешний весенний призыв и какими нормативными документами он регламентируется?

— Призыв пройдёт с 1 апреля по 15 июля 2017 года в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» №53 от 1998 года.

— Сколько наших молодых земляков будут охвачены этим весенним призывом?

— На призывные комиссии  будут вызваны 169 призывников,  на службу планируется отправить 69 родниковцев.

—  Каковы условия прохождения военной службы для разных категорий призывников?

 — Срок военной службы для всех родов и видов войск по-прежнему составляет 1 год. Основная масса призывников, как и раньше, будет отправлена в Западный военный округ. Как в учебные части, так и  в части постоянной боевой готовности. Женатых, имеющих ребенка или престарелых родителей будем стараться направлять в воинские части на территории Ивановской области.

Призывники, имеющие высшее образование, имеют право заменить военную службу по призыву на военную службу по контракту. Срок прохождения военной службы по контракту составит 2 года. Военнослужащий получит стабильную работу с хорошей зарплатой и социальными гарантиями, а также возможность приобрести собственное жилье по специальной государственной программе и в дальнейшем  продолжить военную службу по контракту.

— Есть ли какие-то законодательные изменения по условиям призыва  для тех, кто учится?

-Да, в Федеральный закон №53 от 1998 года «О воинской обязанности и военной службе» внесены изменения по отсрочкам от призыва на военную службу. Теперь призывники, поступившие после окончания 9 классов школы в средние образовательные учреждения, будут получать отсрочку не до достижения 20 лет, а до полного окончания учёбы. Также будут продлены все отсрочки, ранее данные этой категории граждан. Основные отправки призывников начнутся после окончания ими учебы, то есть с 1 июля.

— Каково отношение наших молодых земляков к службе в армии?

— Молодежь идет на военную службу с охотой: понимает, что, имея за плечами   армейский опыт, трудоустроиться будет гораздо легче. Не сомневаюсь, что призыв пройдет планово и без особых осложнений.

Записала Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *