Юрий Смирнов: Укрепление позиций адвокатов повысит качество защиты

Принятые во втором чтении Госдумой поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривают дополнительные гарантии независимости адвокатов и должны повысить качество защиты фигурантов уголовных дел. Об этом сообщил депутат Госдумы Юрий Смирнов по итогам пленарного заседания.

Комментируя законопроект, Юрий Смирнов отметил новые нормы, расширяющие перечень гарантий независимости стороны защиты в уголовном процессе.

«Согласно документу, адвокат будет вступать в качестве защитника в уголовное дело, а не допускаться к участию в нем, как сейчас. То есть такое право будет гарантированным, — комментирует депутат. – Кроме того, адвокату не может быть отказано в участии в следственных действиях, производимых по его ходатайству или по ходатайству подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев необходимости мер безопасности в отношении потерпевшего, свидетеля или других участников уголовного судопроизводства».

Если адвокат потребует привлечь к участию в производстве по уголовному делу эксперта для разъяснения вопросов, касающихся его профессиональной компетенции, ему не смогут в этом отказать.

Мерой снижения давления на адвокатов является и запрет на обыски у них. Обыски, выемки документов и прочих материалов у представителя защиты могут быть произведены только на основании судебного решения и в присутствии члена Совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации или представителя, уполномоченного президентом этой палаты. «Эта новация призвана оградить защитника от возможных проявлений произвола и давления на него», — поясняет депутат.

Пресс-служба депутата

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *