Губернатор определил первоочередные задачи в экономической и социальной сфере региона

На заседании комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Ивановской области губернатор Павел Коньков обозначил ряд первоочередных задач в сфере экономики, строительства, ЖКХ, тарифного регулирования и здравоохранения профильным департаментам регионального правительства. Мероприятие прошло в среду, 22 марта.

О реализации мер по развитию промышленного производства, импортозамещению и поддержке несырьевого экспорта, малого и среднего предпринимательства, АПК, стабилизации и снижению потребительских цен доложила зампред областного правительства Светлана Давлетова. По ее словам, в 2016 году общий объем субсидий, полученных региональными предприятиями на компенсацию затрат на техперевооружение и пополнение оборотных средств составил 236 млн рублей. При поддержке Фонда развития промышленности реализуются пять крупных импортозамещающих инвестпроектов с общим объемом инвестиций порядка 2,5 млрд рублей. В рамках поддержки предпринимательства потрачено порядка 91 млн рублей, поддержку получили 125 субъектов малого и среднего бизнеса. Общая сумма по прямым формам поддержки в 2016 году составила 70,7 млн рублей. Благодаря оказанным мерам сохранено 2,7 тыс. рабочих мест и создано порядка 300 новых рабочих мест.

Павел Коньков высказал критику экономическому комплексу за пассивность в вопросах контроля уровня и своевременной выплаты зарплат в реальном секторе. «Есть повод для детального разговора с работодателями. Вопросы зарплаты граждан должны быть первоочередными в работе комиссии. Именно благополучие людей — конечная цель нашей работы», — отметил Павел Коньков. Губернатор подчеркнул, что это поручение касается всех сфер. В частности, департаменту образования дано задание проинспектировать ситуацию с выплатой зарплат педагогам в каждой школе региона. «Речь идет о персональной ответственности руководителей образовательных учреждений», — предупредил губернатор. Также поручения по контролю ситуации с заработными платами в организациях жилищно-коммунального хозяйства, строительства получили руководители профильных ведомств.

На заседании комиссии зампред Ирина Эрмиш рассказала о реализации мер в сфере образования, содействия занятости и социальной поддержки населения. Так, по ее данным, участниками региональной программы по содействию занятости в 2016 году стали более 80 тыс. жителей Ивановской области. На реализацию программных мероприятий, а также обеспечение гарантий социальной поддержки безработных граждан было направлено 437,8 млн рублей и 29 млн рублей — на реализацию подпрограммы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда, что позволило сохранить свыше 800 рабочих мест. Уровень занятости населения вырос с 62% до 66%, число безработных граждан снизилось по сравнению с 2015 годом на 3,5%.

Ирина Эрмиш также доложила об итогах работы по снижению неформальной занятости населения. За последние два года более чем с 50 тыс. работников заключены трудовые договоры. «Сумма страховых взносов в Пенсионный фонд России в ходе этой работы составила 71,5 млн рублей, примерно столько же поступило в бюджет региона в виде НДФЛ», — подчеркнула зампред.

На предоставление мер социальной поддержки жителям области в 2016 году направлено 4,7 млрд рублей. Всего действовало 75 видов социальных выплат, число их получателей превысило 329 тыс. человек. В 2016 году в регионе на четверть выросло число получателей ежемесячного пособия на ребенка, почти на 7% увеличен объем средств (более 251 млн рублей) на детскую оздоровительную кампанию. В сфере образования создано 640 дополнительных мест. Почти 1,1 тыс. мест за счет оптимизации учебного пространства создано в общеобразовательных организациях.

Губернатор поставил перед социальным блоком задачу по дальнейшему снижению неформальной занятости, а также активизации работы по увеличению «цены» вакансии. «В этих вопросах мы не достигли полного взаимопонимания с работодателями. Поэтому работу необходимо усилить», — отметил Павел Коньков.

Глава региона подверг критике работу областного департамента строительства и архитектуры. Павел Коньков подчеркнул: не могут считаться удовлетворительными не только итоги прошлого строительного года, когда в регионе было возведено 177 тыс. кв. метров жилья, но также те ориентиры, которые ведомство определяет на наступивший год. «С учетом результата прошлого года мы ежегодно должны плюсовать порядка 60 тысяч квадратных метров жилья к нашим первоначальным планам», — отметил он. Глава региона потребовал в апреле представить план антикризисных действий в строительном комплексе и проанализировать динамику сокращения очереди граждан на улучшение жилищных условий во всех муниципальных образованиях.

Такие же сжатые сроки даны региональному департаменту жилищно-коммунального хозяйства на разработку программы по ликвидации задолженности за энергоресурсы. Губернатор поручил проработать схему безубыточной работы ресурсоснабжающих организаций на примере одного из муниципалитетов. Сейчас в качестве субсидий и субвенций ресурсоснабжающим организациям на возмещение выпадающих доходов в результате применения льготных тарифов ежегодно тратятся сотни миллионов рублей из областного бюджета (в 2016 году — 922 млн рублей). И хотя задача по поэтапному снижению этой суммы в 2016 году выполнена (уменьшение составило более 2% по сравнению с 2015 годом), губернатор отметил, что в целом подобная ситуация для профильных ведомств должна стать сигналом к проведению большой системной работы в сфере нормативов и тарифов.

Глава региона поручил областному департаменту энергетики и тарифов в двухнедельный срок детально проанализировать опыт регионов, успешно работающих над вопросом снижения сроков технологического присоединения к сетям, и подготовить предложения по принятию необходимой нормативной базы в Ивановской области.

В 2016 году на льготное лекарственное обеспечение жителей Ивановской области было израсходовано свыше 268 млн рублей. Уровень финансирования этой программы недостаточен для обеспечения больных лекарственными средствами по назначениям врача, отметила замдиректора департамента здравоохранения Людмила Лукина. Павел Коньков сказал, что к вопросу дополнительного финансирования программы областное правительство вернется, однако призвал ведомство активнее использовать уже имеющиеся резервы, в частности, перейти на централизованные закупки лекарственных средств.

Также глава региона поставил задачу возобновления строительства недостроенных спортивных объектов и объектов дошкольного образования в Кинешме, Шуе, Кохме, Родниках и Иванове. Департаменту финансов предстоит ежеквартально проводить оценку финансовых возможностей, с учетом этого определят и график достройки. Подводя итоги, Павел Коньков призвал участников заседания сконцентрироваться на решении поставленных задач.

По материалам ivanovoobl.ru

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *