Юрий Смирнов: Ремонт вместо выплат по ОСАГО постепенно должен привести к порядку на рынке автострахования

90138130Госдума во втором чтении приняла поправки в закон об ОСАГО. Согласно им автовладельцам в большинстве случаев будет доступна  натуральная форма возмещения ущерба при ДТП – ремонт. Резонансную инициативу парламентариев, которая вызвала неоднозначную реакцию в обществе, прокомментировал депутат Госдумы Юрий Смирнов.

По словам парламентария, в ряде регионов из-за действий недобросовестных автоюристов оказание услуг ОСАГО для страховщиков стало убыточным, что привело к недоступности полисов «автогражданки» для населения. Так, в Ивановской области и некоторых других дотационных субъектах средняя величина страховой выплаты по ОСАГО более чем в два раза превышает московскую. А рост данного показателя как раз указывает на активность «автоюристов».

«Юридические посредники работают исключительно для извлечения собственной прибыли, а не для защиты интересов граждан, — говорит Юрий Смирнов. – Причем рост убыточности ОСАГО вызван не только ростом количества страховых случаев, но и увеличением расходов на нестраховые издержки. Последнее стало следствием необоснованного завышения страховых выплат на основании экспертных заключений, составленных с нарушениями. Речь попросту идет о признаках страхового мошенничества. Например, экспертные заключения составляются на основании актов с несуществующими повреждениями или повреждениями, по которым смета на ремонт была явно завышена».

Многие автовладельцы с недоверием относятся к новации, заведомо не доверяя качеству возможного ремонта. Однако законопроект предусматривает ответственность страховщика за некачественно сделанный ремонт. Минимальный срок гарантии на него составит полгода, если речь идет о кузовных работах и работах, связанных с использованием лакокрасочных материалов, срок гарантии составит год. Кроме того, документ оговаривает, что ремонт можно производить только с помощью новых деталей, при условии если сам автовладелец не согласится на использование восстановленных или бывших в употреблении.

«Новый порядок возмещения ущерба в рамках действия ОСАГО призван навести порядок на рынке автострахования, лишив недобросовестных автоюристов возможности извлечения прибыли мошенническими способами. Действие законопроекта распространяется только на новые договора, которые будут заключены после вступления закона. И не стоит забывать, что деятельность страховых компаний контролируется Банком России», — заключил Юрий Смирнов.

Добавим, что в ряде случаев денежное возмещение ущерба при ДТП все же предусматривается. Основания для этого — причинение среднего или тяжкого вреда здоровью, смерть потерпевшего, полное уничтожение автомобиля, превышение стоимости ремонта надо лимитом выплаты ОСАГО. Также право на денежное возмещение получат отдельные категории инвалидов.

Пресс-служба депутата

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *