Герману Муравьёву — 80 лет!

Едва ли найдется в Родниках хоть один мужчина, кому не знакомо его имя, ставшее легендарным уже при жизни.

Фото 1

Герман Михайлович Муравьев с соратниками и учениками Ренаром Александровичем Касаткиным, Иваном Чулановым, Владимиром Фроловым и Александром Гатиным.

Бокс во все времена в нашем городе был в почете. Так уж повелось еще с Модеста Рощина, о котором юбиляр сегодня вспоминает с теплотой. И в дальнейшем тренерская школа с Германом Михайловичем во главе исправно поставляла все новые кадры. Во многом благодаря им заложенному фундаменту работа с молодежью не прекращается ни на миг. Со всего города десятилетиями шли толпами в бокс мальчишки. Чего греха таить, контингент учеников в боксе всегда был специфичен. Это были и откровенные «хулиганчики», искавшие новые формы подтверждения собственных амбиций, и домашние «ботаники», наивно полагавшие, что сейчас тренер в два счета научит их драться, и они смогут защитить себя от «хулиганчиков». Многие вскоре разочарованно уходили, поскольку их начинали учить не драке, а искусству бокса. Скажете, многие боксеры не избежали «криминала», а посчитать тех, кто благодаря тренеру Муравьеву нашел свое место в жизни.

Проходят годы, «иных уж нет, а те — далече», а он все так же в центре внимания, в гуще событий, несмотря на почтенный возраст. Любим и почитаем всеми. Модная стрижка с гладко выбритыми висками делает сегодня нашего героя моложе лет на двадцать. А если еще знать вольнолюбивость характера, так дай ему люльку, ну вылитый Тарас Бульба. Того и гляди, сейчас же предложит любому молодому постоять «на лапах».

— Герман Михалыч, когда в последний раз поднимались в ринг в качестве рефери?

— Да вот буквально недавно провел аж 19 поединков, хотя по нормам полагается 3- 4.

Потрясающе! Ведь судейство в ринге это вам не сбоку сидеть и подсчитывать удары. Это ж надо так все контролировать, чтобы бой не вышел за рамки дозволенного, знать кучу нюансов, двигаться, наконец, вместе с бойцами. И все это в 80 лет. Даже не верится! И видно, что ему до сих пор все, связанное с боксом, жутко интересно. Увлекаясь в ходе беседы, с жаром то принимается объяснять новшества в правилах и организации боев, то тут же демонстрировать «двоечку», технику боя «на отходах». Ему по — прежнему доступен весь английский лексикон когда — то модных словечек боксерского сленга. Хуки, апперкоты, кроссы, джебы — все помнит в подробностях. Рассказчик, что и говорить, отменный. Жаль, байки его нескончаемые слабо звучат без обильного и колоритного крепкого словца, потому и не представляются возможными для озвучания здесь. Задаю очередной вопрос:

 

фото 222

«На лапах» у мэтра Жекуля Захаров (один из верных учеников).

— Кто, на Ваш взгляд, лучший боксер современности?

— (задумавшись немного) Наверное, все — таки Мохаммед Али. Человек, фактически перевернувший представление о боксе. Ведь раньше бокс был больше силовым. А мне нравилось противника обыграть, оставить в дураках за счет легкости в движениях, в точности и резкости ударов. И именно Али в большом боксе стал кумиром многих, благодаря своей тактике «порхать как бабочка, жалить как оса». Из того бокса, что сейчас смотрю регулярно по телевидению, мало что нравится.

Прямота и категоричность суждений по любому вопросу, судя по всему, всегда были, если хотите, его визитной карточкой. И отступать от своих принципов не намерен.

— Герман Михалыч, Вы ведь в местной ДЮСШ со дня основания отделения бокса. Можете сказать, что эффективность работы повысилась по сравнению с годами, проведенными под лестницей клуба Ленина (кто помнит — знает, о чем речь — Н. Х.) ?

— Да как сказать. И раньше ведь у нас в Родниках хватало чемпионов. Беда нашего бокса в том, что люди теряются при переходе из юношей во взрослый разряд. Нет продолжения, развития, варимся в собственном соку. Жаль(с горечью констатирует, глядя куда — то в стену).

После паузы возвращаю юбиляра в разговор:

— Глядя на Вашу прекрасную физическую форму, не могу не спросить. А до ста лет слабо дожить?

— (с фирменной хитроватой улыбкой) Никогда не зарекаюсь ни на что. Просто живу, а там, как получится. Силы в себе чувствую. Ремонт вот дома затеяли, не буду же сидеть сложа руки. Помогаю по мере возможности. Скоро дачный сезон открывается. Не скажу, что прям нравится в земле ковыряться, но когда увижу свои тюльпаны шикарные — душа радуется и жить хочется дольше. Что касается физической формы, то, конечно, проблемы есть. В 75 лет объявился диабет. Приходится как — то бороться, в чем — то ограничивать себя. Слава Богу, не запрещено «махнуть» иной раз рюмочку — другую. (перехватывает инициативу) А что про земляков своих, каминцев, не спрашиваешь? Вовка Щегол (Владимир Алексеевич Щеглов — Н. Х.) ведь отличных парней всегда поставлял для нашей сборной района. Толковый тренер, честный, вес никогда не гонял. Увидишь, привет передавай.

— Передам обязательно, как передаю Вам пожелания крепкого здоровья и долгих лет жизни от всех читателей «Родниковского рабочего» и многочисленных ваших учеников.

Николай Харьков

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир Иванович Андреев:

    Николаю Харькову! Уважаемый Николай! Только, что нашел сайт гор.Родники, в котором Вы написали: Герману Муравьеву — 80 лет! Приятно читать про Михалыча и видеть его на фотографии такого еще молодого! В 1959 году я был в числе первых учеников Германа Михайловича, чем очень горжусь! У нас дни рождения в один день : 22 апреля, только я помоложе на десяток годков. Время летит…а все положительное, заложенное Великим тренером, осталось со мной на всю жизнь! Спасибо ему и долгих лет жизни! А Вам спасибо за теплую и правдивую статью в «Родниковском рабочем» от 22 апреля
    2015 года о Муравьеве Г.М. С уважением= Андреев В.И.=

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *