Вызов приняли — женщины!

Как приятно, что на календаре снова весна! А вместе с ней самый романтичный праздник года – Международный женский день.  По многочисленным просьбам наших читателей в этом праздничном номере мы «бросили вызов» милым дамам, которых знают многие родниковцы. Они с радостью приняли  наш вызов и рассказали «Родниковскому рабочему» о своей юности и о том,  как пришли в профессию.  Знакомьтесь, наши героини!

 

dscn0649Ольга Серова, директор Сосновской средней общеобразовательной школы имени М.Я. Бредова

Учеба мне давалась легко, учиться я любила и в школе, и в университете. И везде была активисткой, с удовольствием участвовала в самых разных мероприятиях: с удовольствием собирали всем классом металлолом и макулатуру, играли в спектаклях, организовывали  тематические вечера, бегали на лыжах, занимались спортивным ориентированием. Иногда из школы я приходила вместе с мамой, возвращавшейся с работы.

В школе меня избирали председателем пионерской дружины и секретарем комитета комсомола. Это была большая ответственность. Я помню, как серьезно проходил прием в комсомол, Ленинский зачет.

Школа (а я закончила Палехскую среднюю школу) дала мне очень много: интересное общение, походы, поездки, понимание того, какую дорогу в жизни выбрать. Несколько раз летом становилась участницей смены для комсомольского актива «Радуга» в лагере «Лесная полянка» близ Иванова, а после 9 класса посчастливилось побывать в лагере «Олимпиец» в Москве. До сих пор храню тетради с записями после тех сборов — в них много добрых песен, полезной информации по планированию работы, по психологии, по организации коллективных творческих дел. Это была настоящая школа для лидеров.

Для меня не было вопроса, кем быть. Даже с куклами я играла только в школу. Были лишь  сомнения, какую специальность выбрать: русский язык и литература или начальные классы.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d1%88%d0%ba%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%b2%d1%8b%d0%bf%d1%83%d1%81%d0%ba%d0%bd%d0%be%d0%b9Когда я училась в 5 классе, в школу пришла работать старшей пионервожатой молоденькая, 19-летняя, девушка Нина Генриховна. Мы буквально по пятам за ней ходили, просто влюбились в нее. К празднику 8 марта она предложила организовать для учителей в качестве поздравления путешествие на машине времени. Из подручных материалов — картона, проволоки, настольных ламп соорудили большой телевизор и «отправились». Мальчик из 6 класса представил себя астронавтом, долетевшим до планеты Вега (сейчас он известный в Палехе предприниматель), а я рассказала о себе следующее: «После окончания школы я поступила на филологический факультет Ивановского государственного университета. Затем вернулась в свою родную Палехскую среднюю школу учителем русского языка и литературы. А потом стала ее директором».

В моей судьбе все сложилось именно так, как я представила свою жизнь 11-летней девочкой. Не совпало только название школы — я пришла работать не в Палехскую, а в Сосновскую школу. Остальное все — один в один.

 

 

%d1%81%d0%b2Светлана Первушкина, директор Родниковского комплексного центра социального обслуживания населения

Весна у каждого человека ассоциируется с юностью, с самыми вдохновенными чувствами, со студенческими годами. А они для меня начались достаточно рано — после 8 класса я поступила в Кинешемское педагогическое училище. Надо сказать, что у нас по маминой линии сложилась династия учителей и воспитателей детских садов. Поэтому выбирать профессию не приходилось — я продолжила традицию.

Тихоней никогда не была, и до сих пор эта черта во мне осталась: все время хочется чего-то нового, воплощать какие-то идеи. Мне повезло, что мой характер совпал с тем учебным заведением, которое я выбрала. Интересные предметы: общая педагогика, детская психология — научили меня общаться с людьми, находить общий язык и с детьми, и со взрослыми. Занятия по хоровому пению, ритмике, игре на музыкальных инструментах — проявлять творческий подход в любом начинании. К сожалению, тогда не обучали социальной работе — это появилось позже. Зато педагогическая направленность дала возможность работать в моей профессиональной сфере нешаблонно.

Нашим классным руководителем в училище была Людмила Михайловна Бодрова — она сейчас живет в Каминском. Группа у нас была сильная — все были жуткие максималистки в то время: к нам приезжали учиться из Иваново, Родников, Белоруссии, Казахстана. Мы до сих пор общаемся с одногруппницами в социальных сетях.

Студентами очень много участвовали в мероприятиях, много практиковались. Общаясь с детьми, мы могли попробовать себя в разных ролях, на какие сейчас бы, может, не решились. И конечно, мы ездили в колхоз. Там мы, в отличие от многих, сушили лен, а не собирали картошку. Помню, все руки были исколоты — работать нужно было без перчаток. Работая, мы увидели, что в руках можно лен растереть и получается ниточка. Опыт, надо сказать, уникальный.

Пожалуй, единственное, что я не смогла преодолеть в себе за годы обучения — это боязнь грызунов. А ведь педагог на практике этого показывать не должен. Мне выпало провести урок по окружающему миру, где нужно было рассказать… о морской свинке — это была для меня катастрофа! Ее надо было брать в руки, гладить, но я так и не пересилила себя. Оценку, конечно, мне за это снизили, но урок оказался незабываемым!

%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b2%d1%83%d1%88%d0%ba%d0%b8%d0%bd%d0%b0

 

imageЛюбовь Сидорычева, фармацевт аптеки №61 (пл. Ленина)

Я родилась и провела все детство в Казахстане. В школе училась легко и, закончив 8 классов с отличием, решила стать фармацевтом. Ради этого пришлось уехать в Оренбург, за 300 километров от дома. Сейчас сама удивляюсь, как, будучи 15 летней девчонкой, легко привыкала к жизни в большом городе. Ведь там не было ни родных, ни друзей.  Там же встретила будущего мужа, который приехал в Казахстан на уборку урожая.  Родом он из Родников, вот так мы оказались здесь, о чем  я нисколько не жалею. Для меня этот город уже давно стал родным.

В Родниках мне посчастливилось найти работу по специальности, хотя это тогда было непросто. С тех пор я уже 42 года работаю в нашей городской аптеке и очень люблю свою работу. В последние годы к фармацевтам обращаются за консультацией не реже, чем к врачам, рассчитывая на квалифицированную помощь. И мы никому не отказываем. Я рада, что эту профессию выбрала и моя дочь. Сейчас, после окончания вуза, она работает в Москве. И кто знает, может быть, в будущем у нас сложится династия?..

Интересных случаев на работе происходит много, бывают и курьёзы. Например, приходит пожилой мужчина и просит продать от боли в сердце Доместас. Спрашиваю: «Почему Доместас?» «Так реклама по телевизору была, вот иду и повторяю», — отвечает он. «А, может быть, Панангин?» — переспрашиваю я. «Да, точно, Панангин!» — уверенно вторит мужчина.  Как не улыбнуться?

А бывают и трогательные моменты. Когда в аптеку заходят родниковцы, которые давно не были в родном городе.  Они говорят: «Город очень изменился! Новые здания появились, парки и скверы. Только аптека на том же месте. Заходим… а здесь Вы, как и прежде!» И у людей сразу ностальгия появляется по тем временам, когда они жили в нашем маленьком уютном городке. Так что мы здесь не только лекарства продаем, но и память о старом городе сохраняем.

%d0%bb%d1%8e%d0%b1%d0%b0-%d1%81

 

%d0%bc%d0%b0%d1%8fИрина Цаплина, заведующая детским садом №11 «Голубок»

Когда была маленькой, обожала ходить в детский сад — это был сад №8 «Тополек», который находился на Ногинской улице. Мне очень нравилась моя воспитательница Тамара Федоровна Кузина. Переход в школу дался мне с большим трудом: завтра 1 сентября, на линейку идти, а я — еще в саду, из школы возвращалась и всегда заходила в сад. Тамара Федоровна, уложив деток на тихий час, делала со мной уроки, играла. Мама меня все ругала: «Да ты долго будешь в детский сад ходить?» Вот тогда поняла, что хочу работать в дошкольном учреждении.

В детском саду я познакомилась со своим будущим мужем. Всегда ему  говорю (смеется): «Если б знала, что ты будешь моим мужем, вот когда бы я начала тебя воспитывать. Упустила драгоценное время».

Какой насыщенной и веселой была пионерская жизнь: сбор макулатуры, металлолома. Мы, пионервожатые, приходили к детям в начальные классы и устраивали совместные праздники, читали им сказки.

С удовольствием вспоминаю студенческие годы. Училась я в Шуе на педагогическом факультете. Регулярно студентами  ездили на картошку. Помню, меня с Любой, подружкой из Мурома, подселили к одной бабушке. Сказали, картошку на поле будете брать, захотите молока — надоите сами. Вот мы и  научились. После работы шли на ферму, у меня там была своя корова, которую мы доили. Даже было, от быков бегали. Домой возвращались с картошкой и со своим молоком. Мы там т-а-ак располнели.

%d0%b8%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d1%86%d0%b0%d0%bf%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%b0У нас была очень дружная группа: ходили в кинотеатр, участвовали в спортивных мероприятиях, участвовали в смотрах художественной самодеятельности.  В институте мы  создали студенческий клуб «Асоль». Здесь  проводили встречи с педагогами, которые делились с нами опытом работы, парикмахерами, рассказывающими о модных стрижках, об уходе за волосами. Гостями клуба были даже модельеры. Они рассказывали о современных фасонах одежды. По результатам внеучебной деятельности наша группа тогда  заняла первое место на факультете. Это были незабываемые эмоции. В качестве поощрительного приза мы отправились на  увлекательную экскурсию в Суздаль.

 

Материал подготовили Ольга Сахарова,
Ольга Воробьева и Наталья Харитонкина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *