ЕГЭ по-взрослому

1 марта в Родниковском районе прошел любопытный эксперимент — Единый государственный экзамен по русскому языку сдавали не 11-классники, а … их родители.

Проходил он, как и настоящий экзамен, в средней школе №4. Перед отправкой в аудиторию 15 родителей нынешних выпускников (норма сдающих экзамен для одной аудитории) из разных школ оставили свои личные вещи в раздевалках, взяв с собой только гелевые черные ручки и паспорта. Чтобы убедиться в честности сдающих, карманы родителей проверили ручным металлоискателем.

dsc06884Затем организаторы экзамена проводили участников эксперимента в аудиторию, рассадили по указанным местам и познакомили с правилами сдачи ЕГЭ. Единственное, что не входило в рамки процедуры — это присутствие СМИ. Понятно, что на настоящий экзамен посторонних лиц в школу не допустят.

После инструктажа родители получили пакеты с контрольно-измерительными материалами и бланками ответов. В 15-20 начался экзамен…

dsc06901

«Эта всероссийская акция направлена на знакомство родителей с процедурой проведения Единого государственного экзамена: они узнают, как дети приходят в пункт проведения экзамена, проходят в аудиторию, кто сопровождает технологию проведения экзамена, познакомятся с работой организатора, увидят штаб проведения экзамена, познакомятся  с системой видеонаблюдения, которая здесь  присутствует, — объясняет цель проведения эксперимента  замначальника Управления образования Алла Косорукова. Мы думаем, что это мероприятие будет полезно для родителей с той позиции, чтобы в дальнейшем предотвратить конфликтные ситуации перед подготовкой к экзамену, устранить волнение и самих родителей и детей. Полагаю, родителям будет интересно увидеть контрольно-измерительные материалы, попробовать решить их — побывать в роли выпускника».

dsc06903

На 14 тестовых заданий взрослым давалось 40 минут. КИМы предлагали написать еще и сочинение, но на это явно не хватило бы времени. А вот вспомнить правила русского языка.

После «сдачи» экзамена его участники, находясь в штабе, поделились с организаторами впечатлениями от процедуры.

  • «Есть вопросы, которые сформулированы так, что не совсем понятно, какой ответ нужно выбрать. Может, мы просто мыслим логически —  не так, как наши дети. Попались и сложные вопросы. Ребенку будет тяжело сдавать, я думаю. А вот с дисциплиной все в порядке».
  • «Сдать экзамен — реально, нужно только постараться. Чтобы не допустить ошибок при заполнении бланков — постоянно себя контролировала, как написать цифры и буквы правильно».
  • «Жалко детей…»
  • «Интересно, хватает ли детям времени, чтобы сделать все задания? Нам оказалось мало 40 минут, пусть даже мы и не писали сочинение».

dsc06915Руководитель пункта проведения экзамена Светлана Цветкова ответила на все вопросы родителей и рассказала, как работает штаб. Например, за аудиторией, пока длился экзамен, следил специалист по видеонаблюдению. Все 12 аудиторий, где через два-три месяца будет проводиться настоящий ЕГЭ, просматриваются  через видео-систему. Также за ходом процедуры могут смотреть в областном департаменте образования и на федеральном уровне.

«С одной стороны, контроль тотальный, а с другой — совершенно прозрачный, — отметила Светлана Александровна. — Если ребенок честно сдает экзамен, то волноваться ему не о чем».

Еще раз о процедуре ЕГЭ родители смогут узнать и обсудить вопросы, связанные с ней, на районном родительском собрании. Оно пройдет 14 марта в Центре детского творчества.

dsc06918Саша Санько

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *