Бешенству противостоять мы должны все вместе

1 марта в райадминистрации под председательством зам главы по социальной политике Людмилы Комлевой прошло  заседание районной противоэпидемической комиссии.  Обсуждали  ситуацию, сложившуюся в связи с  новыми случаями бешенства среди животных,  угрозу появления у нас африканской чумы свиней. 

В начале января в д. Болтино бешеная лиса покусала двух собак.  Собаки были экстренно привиты и взяты под наблюдение. У одной из них  проявились симптомы бешенства, и она вскоре пала. В феврале в с. Межи   бешеная лиса покусала собаку.  Лиса уничтожена, а  собака также привита и взята под наблюдение. И в Болтине, и в Межах ветеринары проведут  комплекс мероприятий, направленных на предотвращение заражения бешенством человека и животных.

Бешенство переносят лисы, енотовидные собаки, куницы, ондатры. В поисках корма они часто близко подходят к человеческому жилью и вступают в контакт с домашними или бродячими кошками и собаками. В этих условиях от заражения не застрахован никто.   По закону,  владельцы домашних животных обязаны ежегодно делать им профилактическую прививку против бешенства. Если у вашего домашнего любимца без видимого повода изменилось поведение —  немедленно обратитесь ветеринару. Если вас покусали или поцарапали домашние или бродячие животные — немедленно  в поликлинику, чтобы своевременно начать профилактическое лечение: в течение 10 дней  бешенство у животных протекает практически бессимптомно, но вирус при этом уже выделяется в окружающую среду и через слюну, покусы и царапины может передаться вам.  Животное при этом в течение нескольких дней должно находиться под наблюдением ветеринара.

Не прикармливайте диких и бродячих животных, не устраивайте свалок пищевых отходов — так вы привлекаете больных зверей и способствуете распространению болезни. При проведении карантинных мероприятий в местах, где выявлены случаи бешенства, выполняйте все требования сотрудников ветеринарного надзора, прививайте своих питомцев.  О  появлении диких животных в черте населённых пунктов сообщайте  в единую диспетчерскую службу района, которая примет защитные меры.

Ещё одна напасть — африканская чума свиней (АЧС), ещё недавно беспокоившая только жителей юга России, добралась теперь и до центральных регионов. В частности, крупная вспышка этого опасного заболевания в прошлом году наблюдалась во Владимирской области, откуда недавно на территорию Савинского района зашёл инфицированный дикий кабан.

АЧС не поражает людей, но наносит громадный ущерб отрасли животноводства. Домашние свиньи могут заразиться от диких сородичей, поэтому на подворьях  практикуйте только безвыгульное содержание. Еду для  хавроний, в особенности пищевые, мясные отходы,  тщательно проваривайте. Не покупайте живых поросят, свиное мясо и продукты из него с рук, у незнакомых людей, вне магазинов и рынков. Требуйте ветеринарные документы. Если вы купили мясо или мясопродукты ненадлежащего качества, узнали о несанкционированной торговле свининой, сообщите об этом в Роспотребнадзор. В случае болезни или падежа поросёнка, свиньи  обязательно обратитесь к ветеринару.

 Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *