«А можно мы придем еще?»

Не секрет, что самыми сложными в построении семейного гнездышка становятся первые годы совместной жизни: притирка характеров, бытовые привычки, возникающие трудности. Для некоторых из них итогом становится развод супругов, проживших совместно менее 5 лет. Так, в первые три месяца 2015 года зарегистрировано 15 расторжений брака из этой категории из 33 разводов.

Инициативная группа в составе руководителей отдела ЗАГС, отдела по делам молодежи и управления образования пришли к выводу, что одной из причин ранних разводов — отсутствие должной психологической помощи, которая в нужное время могла бы помочь разрешить конфликт. «С этой целью, — говорит Марина Швецова, руководитель Родниковского отдела ЗАГС, — мы запускаем проект «Мир вашему дому». Молодые супруги смогут получить как психологическую помощь, так и поддержку духовного лица — священнослужителя. Создание примирительной комиссии — еще один важный шаг в поддержке молодых семей в рамках этого проекта. «Мы знаем, что супругам, подавшим заявление на развод, дается месяц на раздумье,отметила Марина Александровна. Как раз в этот момент мы бы могли пригласить эту молодую пару на примирительную комиссию с присутствием специалистов отдела ЗАГС, представителя суда, психолога, и разобраться: возможно, каких-то вещей они не понимают».

DSC04848

Молодые люди единодушно решили, что любовь между супругами — это фундамент семейных отношений.

 

В минувший четверг в ЗАГСе состоялась первая встреча супружеских пар с психологом коррекционной школы Мариной Морыгановой «Слагаемые семейного счастья или учимся быть счастливыми». Во время психологического тренинга молодые пары вспомнили начало своих семейных отношений, смогли пройти тест «Какая я жена? Какой я муж?», смоделировали супружеский дом, который наполнили составляющими семейного счастья: любовью (фундамент), уважением (стены), терпением (крыша), общими увлечениями (окна). Не менее подробно разобрали типичные ситуации из будней семейной жизни.

Вниманию супружеских пар! Каждый 2-ой четверг месяца в ЗАГСе будет организована встреча с психологом, каждый 4-ый четверг — со священнослужителем. «Мы будем рады, если оказанная молодым семьям помощь окажется действенной,добавила Марина Швецова. — Хочется, чтобы, уходя отсюда, они говорили: «А можно мы придем еще?»

Ольга Воробьёва

 

За три месяца 2015 года в районе родилось 90 малышей, из них — всего 36 мальчиков. 28 малышей стали для родителей первыми, 42 — вторыми, 15 детей — третьими и 5 ребят — четвертыми и более. Увеличилась доля детей, рожденных в браке, 13 малышей — с установлением отцовства, 6 детей — у одиноких мамочек. Как и в прошлом году, имена Кирилл и Анастасия по-прежнему остаются самыми популярными. 33 молодые пары стали мужем и женой.

Снизилось зарегистрированное количество актов о смерти — 156. Мужчин умерло 66, женщин — 90, из них до пенсионного возраста не дожили 10% женщин и 36,4% мужчин. По причинам асоциальных болезней скончалось 22,7% мужчин, кому не было еще 60 лет: алкоголизм, самоубийство, причина смерти не установлена, несчастные случаи, ДТП, туберкулез, а женщин — 2,2%. От сердечно-сосудистых заболеваний умерли 5 мужчин до пенсионного возраста, а женщин — только одна. Такая нерадостная статистика.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *