Кругосветка по-ивановски с чеховскими «канонами»

Могли бы вы взять и в один прекрасный день оставить дом и отправиться странствовать? Снарядить пару лошадей, взять с собой близкого друга-единомышленника, верного пса, кое-какую одежду, чемодан, наполненный мечтами, вдохновением и смелостью…

dsc06002Предположу, что именно так собирался в свое главное в жизни странствие Петр Плонин, дважды Заслуженный путешественник России (2000 и 2007 год), рекордсмен «Книги рекордов Гиннеса», инженер-геолог, поэт и педагог. Вместе со своим хорошим другом — бардом Валерием Воробьевым — он побывал на этой неделе в Родниках. Встреча «Клуба успешных людей» с учащимися школ города и колледжа прошла в ЗАГСе 20 февраля.

Петра Федоровича роднит с Ивановской областью и Родниками не только проведенная здесь большая часть жизни, но и сотрудничество с нашими земляками — вместе с членом Молодежного координационного совета Александром Коноваловым они несколько лет назад работали в детском лагере в Карелии. Вместе с отделом по делам молодежи и спорту Александр стал организатором весьма интересной встречи.

«Чем же так интересен наш герой?» – справедливо спросите вы. Отвечаем: он первый в мире совершил конное кругосветное путешествие, объездил разные части света на велосипеде, а также совершил длительный заплыв на яхте.

Во время встречи с ребятами наш гость, конечно, больше говорил о кругосветке — так много впечатлений она о себе оставила, так много дала путешественникам пищи для размышлений.

«В апреле 90-го года все человечество отмечало столетие со времени путешествия Чехова на Сахалин, о котором он впоследствии написал книгу. Мы с другом, а работали мы тогда геологами, подумали: а почему бы не повторить чеховскую экспедицию и не сравнить, что изменилось в России за 100 лет?» – задался вопросом Петр Федорович.

Идея эта настолько захватила тогда нашего гостя, что его не остановил даже надвигающийся экономический кризис. С работой в то время тоже было непросто – геология, по словам Петра Федоровича, «разваливалась». В общем, сидеть сложа руки не было смысла.

Отступать от чеховского «канона» не стали – выбрали в качестве транспорта лошадей породы Владимирские тяжеловозы. Тем более, что эти животные наиболее психологически близки человеку, хорошо понимают его команды и очень выносливы.

dsc06009И вот, 3 июня 1992 года Петр Плонин вместе со своим напарником на двух тяжеловозах отравились покорять Сибирь и Дальний Восток. Проехали всю страну за год. Затем вернулись в Иваново, чтобы организовать второй этап экспедиции – на Запад. В нем уже участвовали четыре лошади и четверо путешественников, пятый присоединился к команде во время пересечения Европы.

Интересно, что тогда не было шенгенских виз, и наши герои не имели всех требующихся документов для пересечения границ. Однако их поездку ничто не затрудняло. Без приключений они исколесили всю Европу и добрались до побережья Атлантики.

«США мы пересекли за два года – дольше, чем Россию: в каждом штате нужно было пройти свой ветеринарный контроль. И еще два года в общей сложности простояли, — вспоминает Петр Федорович. — При этом никто ни разу не спросил у нас документы, хотя мы были со своей кибиткой как бельмо на глазу у американцев. Стояли даже рядом с Белым домом – и ничего. Сейчас такого не будет, если вы соберетесь в Штаты».

К слову, в Америке путешественников осталось только двое – остальные не стали пересекать океан. Напарник Петра Плонина – другой не менее известный в нашей области путешественник Николай Давыдовский – проехал все Штаты… на роликовых коньках, что тоже своего рода достижение! О приключениях русских в Америке сняты несколько репортажей, которые гость показал ребятам.

В планах экспедиции был еще визит в Японию, однако местный ветконтроль задержал бы наших земляков на несколько месяцев – там с этим очень строго. Поэтому Плонин и Давыдовский не стали терять времени – вернулись на Родину. Но лишь на время.

Дальше были велоэкспедиции, бравшие начало в Иванове и заканчивавшиеся в Анапе, Архангельске, Валааме и других российских городах. Ну и конечно, путешественники не могли оставить без внимания так и не покорившуюся кибитке Японию. Там, вместо тяжеловозов, побывали «железные кони». Они же оставили свой след в Китае, Вьетнаме, Лаосе, Сингапуре и добрались до Австралии.

Ребята задали путешественнику много вопросов — про знание языков, казусные ситуации во время кругосветки, опасности заграничных болезней, марке велосипеда, который добрался до страны кенгуру, утконоса и собаки Динго. Спросили и о том, будет ли Петр Федорович путешествовать еще. «У меня уже аллергия на «командование» экспедициями, — пошутил гость. — Но я не прочь повторить кругосветку, только теперь не на лошадях, а на любимом мотоцикле. Если бы кто-то  из вас, — обратился он к аудитории, — взялся ее организовать, то я бы составил вам компанию!»

А такому напарнику точно будет, что рассказать во время пути – такой колоссальный опыт у него за плечами.

dsc06032«Мы прошли всю Россию и не боялись поить лошадей из любой лужицы, ручья, реки. В Европе мы этого сделать не могли — нас предупреждали, что животных можно отравить. После этого можно с уверенностью сказать, что наша страна экологически чистая», — утверждает Петр Федорович. И добавляет: «Нашей стране и тогда, и сейчас многие завидуют. Про нее специально говорят, что мы плохо живем. Однако ж все россияне ходят по колено в золоте…»

Закончилась встреча на мажорной ноте – бард Валерий Воробьев и во время музыкальных пауз, и под занавес беседы исполнил песни на стихи Петра Федоровича и собственного сочинения – про романтику путешествий, родные края и молодежную жизнь. Он и сам не раз бывал участником экспедиций своего друга и не понаслышке знает о походной жизни. Так что его гитара рассказала ребятам тоже много интересного.

Наталья Харитонкина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.