Правила призыва не изменились

С 1-го апреля начался весенний призыв молодежи на военную службу. Продлится он до 15 апреля. От Родниковского района на военную слжбу в весеннюю кампанию отправятся 48 граждан. О том, как проходит призыв на службу в армию, рассказывает начальник отдела военного комиссариата Ивановской области по Родниковскому и Лухскому районам Сергей Бугров:

-Правила550 оповещения, сбора, распределения и отправки ребят по воинским частям с прошлого года не изменились. Все новобранцы покинут дом ровно на 12 месяцев, увеличивать срок службы никто не собирается,так что в этом плане родители могут не беспокоиться. Женатые призывники, имеющие детей, а также ребята, у которых престарелые родители или опекуны, имеют возможность остаться на службе в нашей области.

С нынешнего года несколько изменились правила службы для призывников, имеющих высшее образование. Они имеют возможность выбора между прохождением обычной срочной службы в армии или заключением контракта на два года со всеми вытекающими привилегиями. Суть альтернативной службы по контракту довольно заманчива. Она гарантирует будущему военнослужащему проживание в общежитии, а не в казарме, иметь гражданский выходной один раз в неделю и, конечно же, стабильную заработную плату. Следует однако учесть, что, подписав двухгодичный контракт, призывник обязан прослужить указанный срок целиком. При увольнении он останется дослуживать военную службу «срочником». Все призывники, которых мы отправляем в армию, проходят службу в Западном военном округе.

25 родниковцев, будущих призывников,   по линии ДОСААФ получили подготовку по военно-учетной специальности «водитель кат. «С». Обучение они проходили в г. Вичуга. Там создана отличная база для подготовки призывников этой специальности. Все они будут направлены на службу водителями военной техники. Три призывника нынешнего призыва будут проходить военную службу в Президентском полку. Эти ребята прошли предварительный отбор, медицинскую комиссию и уже ждут отправки в часть. Два родниковца направлены на Черноморский флот.

— Что вы скажете о состоянии здоровья наших будущих защитников Родины?термобельё

-Степень годности к военной службе у нашей молодежи в последнее время сильно снижена. По статистике среди заболеваний, препятствующих призыву, первое место занимают психические расстройства, второе место — заболевания костно-мышечной системы. У многих призывников врачи отмечают плоскостопие, сколиоз, ослабленное зрение. Психиатрические — это не слабое умственное развитие, а просто неумение общаться со сверстниками в силу того, что они общаются с себе подобными только в соцсетях по интернету, отсюда и сколиоз, и снижение зрения. Есть и еще одна группа молодых людей, которые в силу вынужденных обстоятельств — неблагополучные семьи — оказывается выброшенной из активной общественной жизни.

— Появилось что-то новое в гуманизации солдатской жизни?

— Нововведения коснутся бумажного оформления солдата на службу. Перед отправкой на службу каждый срочник получит персональную электронную карту. В ней будут отражены личные биографические сведения: состояние здоровья, профилирующая специальность — всего 300 параметров, в том числе биометрические данные новобранца. Благодаря этому документу, молодого человека легче будет определить на соответствующую его навыкам должность.

На сборных пунктах всем призывникам выдадут банковские карты, куда во время службы будет ежемесячно перечисляться денежное довольствие. Оно составит около 2 тыс. рублей для рядовых военнослужащих и несколько больше у младших командиров. Военное руководство позаботилось и об улучшении санитарно-гигиенических условий будущих солдат.Отныне помимо формы они получат и персональный набор со всеми необходимыми средствами поддержания чистоты тела и одежды. Для каждого призывника уже приготовлен армейский несессер с шампунем, гелем для душа, зубной щеткой и пастой, станком и кремом для бритья, дезодорантом, кремом для рук, полотенцем и другими атрибутами личной гигиены. Так что везти из дома или покупать все это на службе молодым людям не придется. Позаботились и о быте новобранцев: Все казармы оборудованы душевыми и чайными комнатами, закуплены мощные пылесосы и стиральные машины.

— Кто имеет право на отсрочку от службы в армии?

eddaf70e9eb6e7ccf57fca187680bb63— В основном больные, студенты-очники, аспиранты и иные законные льготники. Им отправка на военную службу по — прежнему не грозит. Что касается так называемых уклонистов, самостоятельно устанавливающих себе отсрочку от армии, то с 2014 года граждане, не прошедшие службу до 27 лет без должных на то оснований, лишаются права на на получение военного билета. Им будет просто выдана справка. Кроме того, гражданин без военного билета теперь не сможет претендовать на должности в государственных и даже муниципальных учреждениях. Количество уклонистов, к счастью , постепенно снижается. Их в настоящее время 17 человек.

-Как проходит отбор молодых людей в военные училища?

— К нам приезжают представители военных учебных заведений. Они проводят тщательный отбор будущих курсантов. Особенно обращают внимание на физическое развитие ребят, ведь помимо отлично сданных предметов по ЕГЭ юношам нужно будет сдавать экзамен по физической подготовке. В военные училища принимают и девушек. Должен сказать, что по состоянию здоровья они намного выносливее ребят. Но их количество ограниченно. В этом году в военные училища мы направляем 10 человек, из них две девушки. Курсанты во время учебы не только питаются и одеваются бесплатно, но и получают повышенную стипендию. После окончания военного училища молодой человек вместе с военной специальностью получают еще и диплом о гражданском высшем образовании.

Вера Кузнецова

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *