Губернатор распорядился проверить корректность начисления платы за ОДН

016e5c0722441a49f039ff466cf0b7a0Оценить корректность начисления платежей за коммунальные услуги, потребляемые на общедомовые нужды, за январь текущего года поручил губернатор Ивановской области Павел Коньков своему заместителю, руководителю комплекса развития инфраструктуры Максиму Громову. Вопрос о применении новой методики расчета платы за ОДН глава региона поднял 13 января в ходе еженедельного оперативного совещания.

Напомним, с 1 января 2017 года плата за коммунальные ресурсы, потребленные на общедомовые нужды в многоквартирном доме, переведена в состав жилищной услуги и включена в плату за содержание и ремонт жилого помещения.

Максим Громов пояснил, что платежи должны рассчитываться строго в соответствии с размерами нормативов, установленных региональным департаментом энергетики и тарифов. Нормативы определяются исходя из этажности дома и видов предоставляемых услуг. Зампред правительства подчеркнул, что в квитанции размер платы за ОДН должен быть указан отдельными строками по каждому виду ресурса, а именно за холодную и горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию. «Введение нормативов ОДН призвано прекратить практику, когда все неучтенные потери, перерасход коммунальных ресурсов перекладывались на плечи всех собственников помещений в многоквартирном доме. Теперь разница, возникающая между показаниями общедомового прибора учета и индивидуальных счетчиков за вычетом норматива, оценивается в соответствии с федеральным законодательством как некачественное обслуживание дома и ложится на плечи управляющей компании», – прокомментировал Максим Громов.

Напомним, до 1 января ОДН высчитывался по остаточному принципу: из общего объема потребления по общедомовому прибору учета вычитали то, что было израсходовано в квартирах (это показания индивидуальных счетчиков или нормативы потребления для тех, кто счетчик так и не поставил). Весь остаток оплачивался как общедомовые нужды. Например, часть жильцов не ставили счетчики, потребляя больше, чем им выставляли по нормативам, а разницу оплачивали все соседи как расходы на общедомовые нужды. Перевод платежа за ОДН из коммунальных услуг в разряд жилищных, где все строго по нормативу, позволит гражданам платить только за те коммунальные ресурсы, которые действительно идут на обслуживание их дома: работу лифта, освещение подъезда и придомовой территории, влажную уборку, промывку инженерных систем.

По материалам ivanovoobl.ru

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *