Стремитесь к мирному решению вопросов

Семейные ссоры, непонимание, детские слезы… и как итог — развод супругов. Один из родителей после развода препятствует общению сына или дочери с другим родителем. При этом никто не вспоминает о правах ребенка. Как выйти из ситуации? Советуем обратиться к МЕДИАТОРУ.

%d0%b8%d0%bd%d1%84%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d0%ba%d0%b0-jpg-%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%8fМедиатор — специалист, призванный разрешать конфликты с помощью альтернативных способов. Он участвует в процедуре медиации как третья, нейтральная сторона. Специалист подводит стороны к поиску конструктивного решения спора, приемлемого для обеих сторон и помогает сторонам найти то решение, которое бы устроило всех участников конфликта.

С 1 февраля на территории Родниковского района стартовал проект «Миру быть! Медиация как способ урегулирования семейных конфликтов, а также конфликтов  с участием несовершеннолетних в Ивановской области». Он стал победителем в конкурсе движения «Гражданское достоинство» и получил президентский грант. Его реализация продлится до 30 сентября.  Граждане смогут разрешить противоречия с участием несовершеннолетних в комнатах примирения.

Разногласий в повседневной жизни множество: конфликты в образовательной сфере, семейные споры. Медиаторы владеют особой технологией разрешения споров, приводящих враждующие стороны к мирному соглашению.

Медиация нашла свое применение и в судебной практике. Ведь несовершеннолетние, вступив в конфликт с законом, попадают в разные ситуации, приводящие порой  к серьезным последствиям для обеих сторон. Например: избиение, кража, угрозы, оскорбления. Из таких ситуаций несовершеннолетнему трудно выйти самому — нелегко справиться с последствиями, загладить свою вину. Поэтому ребенку нужна помощь. По мнению председателя районного суда Александра Голятина,  медиатор как человек, занимающийся  именно примирением сторон, сможет способствовать не только заключению какого-то мирового соглашения в рамках гражданского дела,  либо примирения в рамках уголовного судопроизводства, но и в дальнейшем повлияет на ход судебного процесса: «Главное, чтобы у сторон появилось желание закончить  данный вопрос миром, что более положительно скажется на разрешении ситуации в ходе судебного разбирательства. За 2016 год было рассмотрено 10 уголовных дел в отношении 11 несовершеннолетних. Пусть удельный вес преступности, связанный с совершением правонарушений несовершеннолетними не настолько высок, но все же 10 уголовных дел — достаточное количество для Родниковского района».

Обратившись к медиатору, работающему в рамках проекта «Миру быть!», вы получите данную услугу бесплатно. Для этого потребуется направление от сотрудников органов ЗАГС, соцзащиты, комиссии  по делам несовершеннолетних, школ, полиции, суда.

Если не получается разобраться в конфликте, в котором затрагиваются интересы ребенка — не откладывайте визит к медиатору. Так вы сможете прийти к мирному решению, сохраните доброжелательные отношения и снизите уровень психологической напряженности.

%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%bd%d0%b0%d1%82%d1%8b-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%bc%d0%b8%d1%80%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8fОльга Воробьёва

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *