Константин Староверов: на первом плане земля и люди

Память человеческая коротка. За бурными постоянно меняющимися событиями современной жизни мы подчас забываем о том, что происходило три или пять лет назад. А уж о тех, кто, как сказали бы раньше, ковал славу нашего района, вносил огромный вклад в его развитие, и вовсе не вспоминаем. Почетный гражданин района Нина Васильевна Бельцева предложила в нашей газете продолжить рубрику «Чтобы помнили», начатую Сергеем Лариным, в которой рассказывать об этих выдающихся людях. Мы решили начать с бывшего председателя колхоза «Возрождение» Константина Иосифовича Староверова.

Родился и вырос Константин Иосифович в большой крестьянской семье в деревне Котиха. В деревнях в больших семьях рано приучали детей к труду. Они должны были вместе с родителями и в поле работать, и сено для скотины заготавливать — в общем, делать все, что помогало выжить большой семье.

Окончив парскую семилетнюю школу, продолжил Константин обучение в Ивановском электромеханическом техникуме. Затем вернулся домой в Котиху и стал работать рядовым колхозником. В стране шла война. По словам дочери Анны Константиновны, о войне отец говорить не любил. И только в последние годы жизни, когда тяжело болел, он рассказывал ей о военных годах. Война оставила Константину Иосифовичу тяжелую память о себе — два осколка в левом легком и осколок в левом плече. Так с этим железом он и доживал свою жизнь. В непогоду плечо ныло, а из-за ранения в легкое иногда даже кашлял кровью.

— Папа постоянно говорил мне,— рассказывает Анна Константиновна, — не верь тому, кто говорит, что на войне не страшно. Это очень страшно и тяжело.

А мне на память сразу пришли строчки из одного стихотворения Юлии Друниной: «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне». А деревенскому парнишке, привыкшему к тишине, раздолью полей и запаху земли, было страшно вдвойне. Едва ему исполнилось 18 лет, как призвали в армию и направили в Нижний Новгород, в танковый полк. А оттуда после обучения     вместе с другом Колей Борисовым на Северо-Кавказский фронт. Каждый бой был для него очень трудным: тяжело переживал Константин потерю боевых товарищей: только сейчас они были рядом и вдруг их нет.

День 20 июля 1943 года запомнился Константину Иосифовичу на всю жизнь. Их полк должен был отвоевать высоту под станицей Крымская Краснодарского края, которую занимали фашисты. В тот день стояла такая жара, что все живое замерло. Звенящая тишина вдруг   взорвалась свистом и грохотом снарядов. В сражении танк, в котором Костя   был заряжающим, подбили. Ужас охватил Николая Борисова, когда он увидел подбитый танк — там был его друг. Броситься бы на помощь, но нельзя — идет бой за высоту. И они ее взяли.

Из семи членов экипажа танка в живых остался только один. И этот один — Константин. Для Константина Иосифовича тот бой стал последним. Очнулся он только на пятые сутки в госпитале. Очень долго пришлось лечиться в госпиталях, окончательно демобилизовали его по состоянию здоровья в 1944 году. Он вернулся домой очень исхудавшим — при росте 164 см весил   всего 47 кг. 20 июля стало для Константина Иосифовича вторым днем рождения. Каждый год в этот день он садился на велосипед и отправлялся в колхоз «Большевик» к своему другу Николаю Ивановичу Борисову, чтобы отметить это событие.

Староверов 8

После четырехдневного отдыха фронтовик пошел работать в свой родной колхоз. Его сразу же назначили бригадиром полеводческой бригады. Но бригадирствовал он недолго. Хозяйству требовались знающие специалисты, и его направили на курсы агрономов. А в 1953 году избирают председателем колхоза «Возрождение». Анна Константиновна вспоминает: «Отец очень любил землю. Ему нравилось наблюдать, как из посаженного семечка появляются первые всходы, как они растут, развиваются. Любил экспериментировать. У нас дома на грядках всегда выращивалось несколько сортов картофеля. Свою страсть к выведению новых редких сортов он передал и мне. Я тоже очень люблю разводить разные сорта картофеля и цветов. Вы знаете, он своими руками посадил у нас в Котихе березовую рощу».

Константин Иосифович, по словам Анны Константиновны, был очень открытым и щедрым человеком.   Он всегда старался помочь тем, кто нуждался в его помощи. О себе думал в последнюю очередь. На первом плане у него был колхоз: от благосостояния хозяйства зависела жизнь людей. День его как руководителя начинался с того, что рано утром он пешком, на лошади или велосипеде объезжал фермы, тракторные и полевые станы. Вместе с агрономом Виталием Беляниным распределял колхозников на сельхозработы. Руководителем Константин Иосифович был жестким и требовательным. Не терпел разгильдяйства и лени. Анна Константиновна смеется: » В работе он применял политику кнута и пряника. Умел жестко спросить за невыполненную работу, но умел и поощрить. За это, наверное, и любили его колхозники». Он был строг, но справедлив, понапрасну никого не обижал. Для спасения урожая он мог убедить колхозников работать сверхурочно, не считаясь с личным временем. А потом и отблагодарить.

По словам Нины Васильевны Бельцевой, приехавшей в 1969 году в совхоз «Парский» зоотехником, имена трех лучших председателей колхозов Родниковского района — Бредова, Борисова и Староверова — были известны в области. Славились они тем, что могли решать самые сложные колхозные проблемы, а их хозяйства отличались высокой культурой земледелия. В 1970 году на полях колхоза «Возрождение», например, был собран особенно высокий урожай зерновых — 32,5 центнера с гектара. В колхоз стали ехать за опытом. Высокие показатели были и в целом за пятилетку. 8 апреля 1971 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении 8-летнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Константину Иосифовичу Староверову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Ближе познакомилась с этими замечательными людьми Нина Васильевна только в 1976 году, когда стала директором совхоза «Парский». » Они стали для меня первыми советниками и наставниками почти по всем вопросам управления хозяйством.- рассказывает Нина Васильевна, — Константин Иосифович постоянно твердил мне, что главное в нашем деле — дисциплина, будет дисциплина в хозяйстве — будут и результаты. Вот и начала я как руководитель хозяйства с налаживания дисциплины.   Много советовалась с ним по вопросам развития семеноводства. Формирование семенного фонда в «Парском» мы начали буквально с нескольких мешков сортовых семян, которые выделили нам Староверов и Белянин.   Именно они помогли мне поднять хозяйство на высокий уровень». Константина Иосифовича Нина Васильевна называет своим первым учителем не только в вопросах развития семеноводства, но и в решении сложных финансовых проблем. С подачи Бредова и Староверова началась газификация в колхозах «Искра», «Большевик» и «Возрождение», в совхозе «Парский», шло строительство жилья для работников сельского хозяйства. Очень любили они все вместе отмечать Дни Победы. Для всех них это было святое. Нина Васильевна на правах руководителя АПК района каждый год приезжала поздравить ветеранов с этим главным для них праздником, вручала им подарки и слушала их воспоминания.

С улыбкой вспоминает Нина Васильевна один случай: « Я тогда уже работала на районе — руководила агропромышленным комплексом. Только-только приехала с работы в Парское, наверное, еще и раздеться не успела, слышу: звенят — гремят около дома. Ну, думаю, кому-то невмоготу. А это Константин Иосифович приехал на велосипеде и привез трехлитровый бачок облепихи. Тебе, говорит, это надо. Это был широкой души человек, воспитавший целое поколение таких же, как он тружеников. Нельзя забывать о таких людях. Памятники им в хозяйствах надо бы поставить».

Оставил после себя Константин Иосифович Староверов богатое наследство — процветающий сельскохозяйственный производственный кооператив.

Вера Кузнецова

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *