Вам 30? Пора задуматься о пенсии!

Продолжая тему неформальной занятости населения, мы обсудили ситуацию в этой области с членом рабочей межведомственной группы Антониной Трениной.

На сегодняшний день проблема неформальной занятости работников в нашем районе является одной из наиболее острых. В соответствии с трудовым кодексом отношения между работником и работодателем заключаются в форме трудового договора. Между тем, нередки случаи, когда работники работают без оформления официальных трудовых отношений. В этом случае работодатели не регистрируют своих работников и совсем не производят отчисления во внебюджетные фонды — пенсионный фонд, фонды обязательного медицинского и социального страхования. Соглашаясь на неформальную занятость, работник лишает себя важных социальных гарантий. Неформальная занятость не учитывается при назначении пенсии, пособия по безработице. Кроме того, работник лишается возможности оплаты отпуска, больничного листа, получения субсидии на оплату коммунальных услуг, получения кредита.

Неформальная занятость негативно может сказаться не только на работнике, но и на работодателе. Не оформление трудовых отношений является серьезным нарушением трудового законодательства, что может грозить административным наказанием. С 1 января 2015 года вступили в силу изменения в кодекс об административных правонарушениях. Увеличены штрафы за уклонение от оформления трудового договора: на должностное лицо теперь будет накладываться штраф от 10 до 20 тыс. рублей, на предпринимателя — от 5 до 10 тыс. рублей, на юрлицо — от 50 до 100 тыс. рублей.

В целях снижения неформальной занятости, легализации правовых отношений граждан, осуществляющих трудовую деятельность, повышения собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды, а также по выявлению фактов незаконного предпринимательства и противодействия ему продолжает работать телефон «горячей линии» администрации Родниковского района 2-05-50, центра занятости населения 2-15-05 в рабочие дни с 8.00 до 17.00. Если по какой-то причине вы не можете или не хотите обратиться на телефон «горячей линии», то можно письменную информацию оставить в «ящике доверия», которые расположены в центре занятости населения, в расчетно-кассовом центре и в управлении пенсионного фонда.

Записала Ольга Воробьёва

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *