Из потока ивановских новостей

«МФЦ для бизнеса»

В пятницу, 27 января, губернатор Ивановской области Павел Коньков с инспекцией посетил областной многофункциональный центр в городе Иваново. Здесь введена в работу новая система управления электронной очередью, открыта специализированная область услуг для бизнеса, а также подготовлены рабочие места для оказания новых госуслуг гражданам с 1 февраля.

Губернатору рассказали, что на данный момент МФЦ оказывает населению 101 услугу, за 2016 год здесь было принято более 100 тысяч заявителей. По словам директора центра Дмитрия Косарева, наиболее востребованы услуги федеральных ведомств — Росреестра, Кадастровой палаты, Пенсионного фонда, МВД России, на долю которых приходится 42% от общего числа принятых дел. Каждый пятый посетитель обращается за получением региональных услуг. В основном граждан интересует оформление компенсационных ежемесячных денежных выплат на ЖКУ и различных пособий и выплат семьям.

В 2016 году МФЦ перешел на использование системы электронной очереди, которая призвана решить проблему распределения потоков посетителей и времени пребывания в очереди, и кроме того, дает возможность оформить предварительную запись. Павел Коньков лично опробовал работу новой системы, записавшись на получение одной из госуслуг для бизнеса, и получил, по его словам, исчерпывающую консультацию специалиста МФЦ.

В 2016 году Ивановская область вошла в число регионов, в которых реализуется пилотный проект «МФЦ для бизнеса». Уже сегодня на базе областного МФЦ открыта бизнес-зона, состоящая из пяти окон для обслуживания юридических лиц. Здесь предприниматели могут получить информацию об услугах по поддержке малого и среднего бизнеса, предоставляемых Корпорацией МСП и Ивановским фондом поддержки малого предпринимательства, а также подать документы на первичное открытие расчетного счета. «В настоящее время в рамках «МФЦ для бизнеса» организовано предоставление более 50 услуг. В 2016 году услугами «МФЦ для бизнеса» воспользовались более 170 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», — проинформировал губернатора директор ОГБУ «МФЦ».

В ходе посещения многофункционального центра Павел Коньков пообщался с работниками МФЦ, посетителями. «Наша сегодняшняя задача — всецело развивать это направление, и количество предоставляемых госуслуг будет только расти. Так, с 1 февраля здесь будут оказываться еще две услуги для граждан — выдача водительских удостоверений взамен утраченных и выдача общегражданских паспортов. В перспективе, с появлением нормативной базы, будем осваивать и выдачу загранпаспортов. Также в планах — дальнейшее расширение спектра услуг для бизнеса», — отметил глава региона.

 
На особом контроле — преступления в отношении несовершеннолетних

На расширенном заседании коллегии следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ивановской области 30 января проанализировали результаты деятельности по обеспечению правопорядка на территории региона в 2016 году и наметили ряд задач на 2017 год. В мероприятии принял участие глава региона Павел Коньков. 

Как проинформировал руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Ивановской области Александр Булаев, в 2016 году в Ивановской области зарегистрировано 14,4 тыс. преступлений, что почти на 5% меньше, чем в аналогичном периоде 2015 года. На 23% снизилось число зарегистрированных преступлений коррупционной направленности, почти на четверть — преступлений экономической направленности. Уменьшился удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений, изнасилований, преступлений против личности, в отношении несовершеннолетних. Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений составила более 90%. Этот показатель выше среднего по ЦФО. Повышению эффективности расследования уголовных дел будет способствовать создание на базе Бюро судебно-медицинской экспертизы Ивановской области молекулярно-гинетической лаборатории. Это позволило с 2017 года организовать проведение подобных экспертиз на территории региона.

Александр Булаев поблагодарил региональное правительство за плодотворное взаимодействие. По поручению председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина губернатору Ивановской области Павлу Конькову вручена медаль Следственного комитета «За содействие».

В свою очередь глава региона отметил положительные тенденции по многим ключевым характеристикам состояния преступности в Ивановской области и выразил благодарность сотрудникам ведомства за службу и профессионализм. «Именно ваша деятельность способствовала повышению эффективности расследования тяжких и особо тяжких преступлений. Благодаря вашей кропотливой ежедневной работе население Ивановской области имеет возможность жить и работать в спокойной, стабильной обстановке», — подчеркнул он.

Павел Коньков обозначил ряд задач в работе ведомства, которые требуют решения в 2017 году. Так, в связи с внесением изменений в Уголовный кодекс РФ Следственному комитету предстоит работать с новой категорией дел, связанных с незаконным воспрепятствованием предпринимательской деятельности. «Экономические споры не должны разрешаться с использованием уголовно-правовых средств и тем более незаконного уголовного преследования предпринимателей», — прокомментировал глава региона. Среди вопросов, нуждающихся в особом контроле со стороны ведомства, — преступления в отношении несовершеннолетних, безопасность детского отдыха и перевозки организованных групп несовершеннолетних. Губернатор также обозначил задачу ведомству в текущем году сосредоточиться на наращивании усилий по противодействию коррупции, борьбе с незаконным оборотом наркотических, психотропных веществ и алкогольной продукции, рецидивной преступностью, работе по противодействию экстремизму и терроризму.

Добавим, что в коллегии также принял участие председатель Ивановской областной Думы Виктор Смирнов.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *