О профилактике детского и семейного неблагополучия за год

На прошлой неделе под председательством заместителя главы райадминистрации Людмилы Комлевой прошло итоговое заседание районной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП).  С отчётным докладом на заседании выступил секретарь Комиссии Михаил Коровкин, содокладчиком, рассказавшем о состоянии подростковой преступности в 2016 году, выступила  старший инспектор отдела по делам несовершеннолетних  МО МВД «Родниковский» Оксана Герич.

Общая картина деятельности КДН и ЗП выглядит следующим образом. За прошедший год проведено 49 заседаний, из них 9 выездных, 19 были посвящены оценке результативности профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, состоящими на учёте в КДН и ЗП и в  территориальном управлении социальной защиты населения. В этом году, чтобы улучшить профилактическую работу, все случаи детского и семейного неблагополучия сведут в единый банк данных при КДН и ЗП — наш район в декабре  2016 года стал пилотной площадкой по отработке нового Порядка взаимодействия Комиссии и всех субъектов профилактики и установлению единого подхода к отнесению семей к категориям находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в проведении по отношению к ним профилактической работы.  К слову, в прошлом году в районных банках семейного неблагополучия в работе находилось 250 случаев неблагополучия как семейного, так  детского. В результате предпринятых мер снято с учёта 134 случая неблагополучия, из них  в 119 удалось улучшить ситуации в семьях.

За 2016 год на заседаниях КДН и ЗП было рассмотрено 192 дела об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних и взрослых граждан, что на 9% меньше, чем в 2015 году. Этот показатель признали отрицательной тенденцией, поскольку возбуждение дел об административных правонарушениях — одна из главных составляющих профилактики безнадзорности и подростковой преступности. МО МВД «Родниковский» рекомендовано усилить работу в данном направлении.

Анализ  составов административных правонарушений, совершённых несовершеннолетними, показал, что большинство из них связаны с употреблением алкоголя и различных одурманивающих веществ — в том числе пресловутых спайсов. Поэтому в ноябре прошлого года у нас в районе  очередную научно-практическую конференцию посвятили выработке новейших методов и форм профилактики употребления несовершеннолетними  различных психоактивных веществ.  В Конференции приняли участие представители Уполномоченного по делам ребёнка в Ивановской области,  УМВД, Департамента социальной защиты населения, РПЦ, суда и прокуратуры и все так или иначе задействованные в работе с молодёжью структуры районного уровня, а также родители. Принятые решения будут включены в план мероприятий на 2017 год.

За год представителями всех субъектов профилактики района провели  32 рейда по местам скопления потенциальных малолетних правонарушителей и безнадзорных  детей, 896  раз посетили неблагополучные семьи по месту жительства с целью проверки жилищно-бытовых условий.   По тревожным вызовам, связанным с угрозой жизни и здоровью детей, 58 раз выезжала группа быстрого реагирования. В результате четверо несовершеннолетних были изъяты из своих неблагополучных семей. 35 детей и подростков признаны безнадзорными на основании актов, составленных полицейскими. Тем не менее, удельный вес подростковой преступности в 2016 году вырос до 7,6%  (в 2015 году был 3,5%).  В связи с этим, все несовершеннолетние, совершившие особо опасные противоправные деяния, взяты под более  строгий контроль всеми субъектами профилактики.

  В наступившем году у нас в районе  будет внедрена внесудебная процедура рассмотрения и урегулирования конфликтных ситуаций в семьях и между совершившим правонарушение несовершеннолетним и пострадавшим. Откроются две комнаты примирения, где специально обученные работники — медиаторы помогут сторонам прийти к взаимоприемлемому соглашению.

Отметим, что наш район в сфере профилактики правонарушений среди детей и подростков находится на хорошем счету. Наш положительный опыт берут на вооружение в других районах области, а родниковская КДН и ЗП не раз выступала инициатором проведения различных научно-практических мероприятий по решению самых злободневных проблем.

 Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *