Год кино оказался насыщенным

%d0%ba%d1%83%d0%bb%d1%8c%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b01

27 января работники культуры подвели итоги своей работы за прошедший год.

 Как сказала в отчётном докладе заведующая отделом культуры Людмила Яблокова, в 2016 году деятельность учреждений культуры и дополнительного образования в сфере культуры была направлена на повышение качества предоставляемых услуг, поиск и внедрение новых эффективных форм работы, улучшение материально-технической базы учреждений культуры не только за счёт средств местного бюджета, но и за счёт средств, полученных от оказания платных услуг,  привлечения спонсорских средств, участия в областных и федеральных программах, а также на создание равных условий доступа к  культурным ценностям  жителей сельских территорий.

В  учреждениях культуры в 2016 году было проведено более 4 300 мероприятий, в том числе приуроченных к Году российского кино. В них приняли участие более 219 тыс. человек, то есть каждый житель района в среднем посетил 8 мероприятий в год.

В течение года творческие коллективы и исполнители (в том числе сельские) принимали активное участие во Всероссийских, областных, межмуниципальных и районных фестивалях и конкурсах. Из 1122 участников 229 стали лауреатами и  призерами.

В 2016 году был дан старт сельскому фестивалю «Карагод», включающему в себя проведение праздников сел и деревень, основанных на местных традициях. Планируется, что в нынешнем году село Острецово проведет фестиваль «Острецовский бутерброд».

Также в 2017 году в районе будет реализовываться другой проект — переоборудование малого зала РДК «Лидер» для показа цифровых фильмов в формате 3D с высококачественным звуком. В воплощении этой идеи Родникам помогает Фонд кино.

В этом году Детская школа искусств получила новую лицензию на    образовательную деятельность, которая дает право преподавать дополнительные предпрофессиональные и общеразвивающие образовательные программы. Однако переход на такие программы пока затруднен отсутствием у школы помещений, которые бы соответствовали всем санитарным нормам.

В 2016 году муниципалитет продолжил развивать свой туристический потенциал. За прошлый год Родниковский район в качестве туристов посетило более 6500 человек, в том числе —  32 организованные туристические группы. Разработано 17 туристических предложений различной направленности. Наиболее востребованными  были «В гости к Кокосе» (интерактивная программа Туристического центра) и посещение села Парское.

В 2016 году к объектам культурного наследия местного значения распоряжением правительства Ивановской области причислены памятник Ленину в Родниках, памятные места, связанные с деятельностью А.А. Салеева, и храм Рождества Христова с. Сосновец. Клуб для рабочих фабрики Красильщикова обрел статус объекта культурного наследия регионального значения.

В завершении заседания лучшим работникам культуры были вручены грамоты и благодарности.

Ольга Ступина

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *