Неслучайная победа

Нынешним школьникам, в особенности выпускникам, не позавидуешь:то их «десантируют» на форумы и слеты, то на предметные олимпиады. А ведь еще и в стенах школы надо не затеряться: мало хорошо учиться, нужно и праздник провести, написать заметку в школьную газету… Времени свободного почти нет.

Но где наша не пропадала! Мы не только успеваем там и здесь, мы еще ого-го, что делаем! Например, пишем такие исследовательские работы, которые мало чем уступают дипломам выпускников университета.

Я говорю сейчас об успехе нашего юного земляка — Даниила Небова — выпускникасредней школы №3, который в конце марта взял диплом I-ой степени на Всероссийском конкурсе достижений талантливой молодежи «Национальное Достояние России».

Двумя месяцами ранее мы уже писали о Данииле и его проекте «Помнить. Знать. Не забывать… Достойная династия», посвященном медицинской династии Садовниковых-Филатовых-Копытко, которая жила и трудилась в Родниковском районе. Но тогда в стенах своей школы презентация проекта проходила скромно, почти в камерной обстановке, среди «своих».

Зато в Москве Даниила и его труд отметили по достоинству.

Позади больше полугода работы над интересным и трудным проектом.  На фото: Даниил Небов в ранге победителя Всероссийского конкурса «Национальное  достояние России» с наставниками  и экспертами.

Позади больше полугода работы над интересным и трудным проектом.
На фото: Даниил Небов в ранге победителя Всероссийского конкурса «Национальное
достояние России» с наставниками и экспертами.

По случаю победы мы взяли у Даниила интервью.

— Даниил, твоя работа называется «Помнить. Знать. Не забывать … Достойная династия». Для непосвященного — заголовок ни о чем не говорит. О чем твоя работа, ее основные вехи (темы)?

— Работа посвящена трём поколениям династии Садовниковых-Филатовых-Копытко, зародившейся в 19 веке. Целью проекта было восстановить и сохранить историческую память о данной династии для Родниковского здравоохранения и подсчитать медицинский стаж трех поколений врачей. Так совпало, что работу мы окончили в юбилейный для Центральной районной больницы год — 110-летие ее существования.

— Как долго ты трудился над своим проектом? Кто тебе в этом помогал?

— Над проектом работал около семи месяцев. Помогала и помогает мне в этом деле, прежде всего, руководитель молодёжного объединения «Планирование семьи и здорового образа жизни» Надежда Алексеевна Николаева, преподаватель истории и обществознания нашей школы Татьяна Октябриновна Сипакова, участники нашего объединения.

— Что запомнилось во время работы над проектом? Какой-то случай, интересный факт?

— Проект сам по себе интересный. Запомнился же тот факт, что династия проработала 122 года в Родниковском здравоохранении, а общий ее медицинский стаж составляет 161 год! Также много интересных сведений связано с личной жизнью каждого представителя из этой династии.

— Есть ли перспективы у твоей работы, можно ли ее продолжать, дополнять, находить новые имена для исследования?

— Моё исследование по-прежнему продолжается, так как мы связываемся с людьми, которые были лично знакомы с этой династией, заполняем определенные пробелы, которые до этого пустовали.

— Как твoй проект встретили в Москве? Расскажи, как его представлял?

— Проект все присутствующие в аудитории встретили с интересом, задавали интересующие их вопросы. Выступление представляло собой защиту работы перед членами жюри и такими же участниками, как и я. Сложно было выбрать информацию из-за большого объема собранных материалов, к тому же, за превышение регламента (8 минут) снижалась оценка. Я участвовал в секции «Краеведение. География», в которой было больше 40 человек (и это только в одной секции. Всего секций было 17! — Н. Х.). Оценки, кроме членов жюри, выставляли так же участники конкурса, поэтому это было тоже своего рода испытание.

— Твое исследование где-то опубликуется (журнал, книга?)

— Часть мой работы уже опубликована в книге конкурса «Национальное достояние России. Сборники тезисов, докладов участников IX Всероссийской конференции обучающихся. 70-летию Великой Победы посвящается».

Сейчас также идёт работа над книгой про медицинскую династию, материала очень много, поэтому придётся потрудиться. Но это дело, вероятнее всего, ляжет на плечи объединения «Планирование семьи…», чем на меня.

— Как себя в целом чувствуешь после такого успеха и, наверное, завершения большой работы?

— Чувствую себя также, как и до поездки в Москву. Эмоции были только в первые дни после объявления результатов. Но, безусловно, приятно, что огромная проделанная работа высоко оценена.

К слову, один из судей конкурса В.И. Сергеев вручил Даниилу Небову специальный приз — авторскую книгу «Сорок лет против бесправия» с дарственной надписью.

— Ты выпускаешься в этом году. Твои планы на высшее образование? Не в медики ли пойдешь?

— В планах, действительно, поступить в ИвГМА или НижГМА на факультет лечебного дела.

Наталья ХАРИТОНКИНА

Отдельное спасибо Даниил говорит всем тем, кто помог в организации его поездки в Москву и тем самым поспособствовал его победе, а именно: депутату Ивановской облдумы И. Березкину, руководителю Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Е. Лапшиной, главе райадминистрации А. Пахолкову, главврачу Родниковской ЦРБ В. Руженскому, гендиректору ИП «Родники» А. Волкову.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *