Новое в сфере регистрации недвижимого имущества

Сроки приватизации не продлили (по состоянию на  12.01.17). Стать собственником квартиры, в которой вы проживаете, можно будет лишь  до 1 марта 2017 года.

 После первого марта право на бесплатную приватизацию квартиры осталось у детей-сирот, у граждан, подавших заявку ранее 2005 года, а также у крымчан (в отличие от других россиян, у них меньше времени было на то, чтобы оформить жилье в собственность).  Однако из СМИ стало известно, что Государственная Дума планирует продлить сроки бесплатной приватизации, рассматривается в том числе и «вечный» (бессрочный) вариант.

Как известно, объявленная еще в 2006 году «дачная амнистия» — упрощенный порядок регистрации земельных участков и расположенных на них строений продолжается — на этот раз  до 1 марта 2018 года.

Но если оформление самих земельных участков по-прежнему просто и не накладно (можно обойтись без процедуры межевания с вызовом кадастровых инженеров), то с 1 января 2017 года основанием для государственного кадастрового учета недвижимости (домов, гаражей, бань) на землях садовых и дачных товариществ будут технические планы строений вместо деклараций.

Разница в том, что декларация заполнялась  самим владельцем. После 1 января 2017 года для регистрации садового (дачного) дома придется заказывать технический план у кадастровых инженеров. Специалисты  вычислят точные координаты строения, проведут обмеры и составят технический план.

Напомним, свидетельства о праве собственности не выдаются с июля 2016 года — их заменяет выписка из реестра,  сделки с недвижимостью удостоверяются  соответствующей надписью.

С 1 января начинает работу Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Он объединит  данные, которые прежде содержались в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним  (ЕГРП) и государственном кадастре недвижимости (ГКН).

Отсюда возможность избавиться от необходимости подавать  два разных пакета документов в Росреестр и Кадастровую палату.  Теперь достаточно одного заявления на регистрацию недвижимости (подается в МФЦ или в Кадастровую палату).

Новая система ускорит сроки регистрации прав и повысит надежность операций с недвижимостью.

По материалам Управления Росреестра
по Ивановской области

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *