Вглядитесь в эти лица

«Российская газета» разыскивает информацию о бойцах 991-го стрелкового полка 258-й стрелковой дивизии.

бб

Вероятно, фотография сделана летом или ранней осенью 41-го. А нашли ее, увы, среди документов погибшего бойца в январе 42-го.

Школьники-краеведы из Калужской области прислали письмо в редакцию «Российской газеты».

Из рассказа Н.В. Модина: «Во время войны, когда немцы отступали со стороны д. Корокино, на открытый участок вышли советские солдаты, человек 10-12. По-видимому, разведчики. Шли смело, никого не боялись. Но неожиданно на санях выскочил немецкий пулеметчик и всех расстрелял. Откуда он взялся, никто не понял, все случилось очень быстро. Солдат похоронили на кладбище около Рождественской церкви (сейчас это кладбище деревни Рудня). У одного из погибших оказалась маленькая фотография, где товарищи все вместе. На фото видно, что солдаты все молодые и разных национальностей».

Судя по архивным документам, при освобождении калужской деревни Рудня и соседних деревень Сабельниково, Каравай 18-19 января 1942 года при тех или других обстоятельствах погибли бойцы 991-го стрелкового полка 258-й стрелковой дивизии, которая в те же январские дни была переименована в 12-ю гвардейскую. Павших, как следует из донесения, похоронили на окраине деревни Малая Рудня. Достоверно можно говорить о 21 погибшем, имена которых сохранились в документах ЦАМО, среди них есть и сведения о наших земляках.

Донесение из 1942-го.

Головин Николай Григорьевич, 1906, Ивановская обл., г. Родники, рабочий поселок, 68.

Смирнов Петр Дмитриевич, 1904, Ивановская обл., Родниковский р-н, Болотновский с/c, д. Красново.

Серов Павел Михайлович, 1904, Ивановская обл., Родниковский р-н, Сосновский с/c, с. Сосновцы.

Если что-то известно об этих людях. Можете подсказать, где и при каких обстоятельствах сделана эта фотография? Сообщите об этом по телефону 8 920 671 59 36. Мы свяжемся с вами при первой возможности.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *