Ожидается большое строительство

%d0%bf%d1%80-%d0%baСтроительство первого в РФ комплекса по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) текстильного назначения планируется начать летом 2017 года в городе Вичуга Ивановской области. Об этом губернатор региона Павел Коньков заявил на совместной пресс-конференции с заместителем министра промышленности и торговли РФ Виктором Евтуховым, посвященной стратегическим направлениям развития легкой промышленности в России и созданию новых подотраслей текстильной промышленности, 19 января в международном пресс-центре МИА «Россия Сегодня». 

По словам губернатора, комплекс по производству ПЭТФ позволит решить проблему импортозамещения синтетического волокна и нитей. Разработчики проекта уверены в высоком экспортном потенциале предприятия. Общая сумма инвестиций составляет порядка 25 миллиардов рублей. Планируется, что ежегодно комбинат будет производить чуть менее 200 тысяч тонн, при том, что потребление хлопка в России составляет чуть более 100 тысяч тонн в год.

«Мы сегодня работаем с Ивановским полиэфирным комплексом с точки зрения организации непосредственно строительства. Сегодня активно идут еще завершающие бумажные процедуры, но мы очень надеемся в летний период уже активно «вгрызться» в землю и начать строительство. Ориентировочный срок строительства – порядка трех лет», – сказал журналистам Павел Коньков.

По его словам, запуск предприятия намечен на 2020 год. Коньков отметил, что одновременно решается вопрос создания вокруг этого комбината индустриального парка. Проблем с использованием сырья, которое начнет выпускать комбинат, не будет – на территории Ивановской области уже открываются предприятия, которые используют полиэфир. По информации губернатора, контракты с генеральным подрядчиком и поставщиком оборудования уже заключены.

Объем финансирования предприятий легкой промышленности в Российской Федерации в 2017 году может вырасти на 40% и составит порядка 3 миллиардов рублей. «Задача, которая поставлена перед отраслью — создать условия для инвестирования и поддержать предприятия легпрома, — заявил Виктор Евтухов. — Механизм субсидирования процентов по кредитам, привлеченным на пополнение оборотных средств, позволил организациям легкой промышленности в 2016 году привлечь дополнительные кредиты для закупки сырья и материалов, увеличить темпы роста производства, и выпустить дополнительно продукции на 9,2 млрд. рублей. Не могу не отметить, что Ивановская область является одной из крупнейших по объему полученных субсидий. В 2016 году поддержку получили 8 предприятий региона на сумму 235,8 млн. рублей».

ivanovoobl.ru

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *