Январские причуды погоды

Ранним утром 20 января в небе над Родниками встретились два снежных фронта. Поднялся ветер, метель. На землю щедро посыпались рыхлые, похожие на громадные пушинки, хлопья снега. Видимость на дорогах стала почти нулевая – всё кругом заволокло. И вдруг послышался гром, что-то ярко сверкнуло – неужто, молния?! Примерно в половине восьмого, находясь в мкр. Гагарина, я дважды слышала сильные раскаты и видела яркие всплески небесного огня у себя над головой. Было странно и немного жутко. Но гроза, видимо, началась, гораздо раньше: как свидетельствует моя знакомая, в небе над «Машинкой» громыхало уже около шести утра.

Мы, конечно, знаем, что крещенские дни особенные — чудесные, морозами знаменитые. Но вот чтобы гроза — это из ряда вот. Впрочем, чему тут удивляться, если погода теперь то и дело стремительно меняется: от минуса к плюсу и обратно, атмосферное давление то резко растёт, то стремительно падает; зимы в последние годы всё чаще становятся похожими на весну, а последняя практически мгновенно может перейти в жаркое лето. Играет с нами природа-матушка, устраивает сюрпризы! Напоминает: ведите себя прилично в своём родном доме под названием Земля, берегите экологию, не пытайтесь переписать мои законы!

Как говорят метеорологи, зимняя или снежная гроза в Центральной России — редкость, но не диковинка. По статистике, в каждом зимнем месяце такие грозы случаются раз в 5-10 лет. Происходят они не везде, а только там, где воздух богат влагой — обычно после оттепели, потепления и несут за собой похолодание. «Трения» возникают между кучевыми облаками и землёй, когда холодный арктический воздух стремительно вытесняет вверх тёплый и влажный. Свою роль играют также небольшие возвышенности на местности, сдерживающие атмосферные потоки. Такова «кухня» нашей зимней грозы.

Вскоре после обильного грозового снегопада тучи над городом рассеялись, и на ослепительно-голубом небе выглянуло солнце. Но ветер не перестал, гнал в вышине кудрявые, лёгкие облака, а внизу – задувал снежок, образуя небольшие снежные вихри и позёмку. Природа вдохновенно готовила нам очередное «блюдо», на этот раз холодное.

Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *