От комсомольской ячейки до Наркомата обороны и Госплана

Мы вступили в год 100-летия революции, которую ещё недавно именовали Великой Октябрьской. Её роль в истории можно оценивать по-разному — событие это, действительно, достаточно сложное и противоречивое.   Несомненно одно —  русская революция 1917 года изменила мир и нашу страну. Человечеству многое пришлось переосмыслить и устроить по-другому.

Из огромных масс народа революция выдвинула новых лидеров и работников, проявила новые таланты и вызвала к жизни новые творческие силы. Негативно оценивая последствия многолетней гражданской войны, репрессий, вооружённого  противостояния с Западом, мы всё же не можем отрицать и успехов Советской власти — человека труда, поднятого на невиданную ранее высоту, бесплатное образование и медицину,  впечатляющие, прорывные достижения науки и искусства, крепкую промышленность и сельское хозяйство, мощную оборону и  непререкаемый авторитет страны на международной арене. Да, эксперимент, затеянный группой вольнодумцев-радикалов главе с Владимиром Лениным через семь с лишним десятилетий потерпел крах. Но, думается, у этого эксперимента были  глубинные причины — прежде всего, неистребимая тяга русского человека к правде и справедливости, замешанная на своевольном бунтарском духе.

%d1%80%d1%8f%d0%b1%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2Впрочем, об истоках   и значении Великой Октябрьской социалистической революции  пусть спорят историки. Мы же в нашей газете по случаю  её юбилея открываем новую рубрику «Рождённые революцией», где будем рассказывать о людях и событиях, вызванных к жизни Великим Октябрём. И сегодня наш рассказ о нашем земляке — выдающемся партийном и государственном деятеле советских времён Василии Михайловиче Рябикове, который родился в  селе Острецово в Новый год ровно 110 лет назад: 1 января 1907 года по старому стилю и 14 января —  по новому.

В начале славных дел

Думаю, не ошибусь, если скажу, что взлёт  простого крестьянского парнишки  Василия Рябикова к вершинам  государственной власти СССР стал возможен именно благодаря Октябрьской революции. В царское время он едва ли бы достиг столь серьёзных высот.  Родители Василия Михайловича работали на фабрике Красильщиковых в  Родниках. В 1914 году после забастовки  Рябиковы-старшие были уволены за участие в акциях протеста. Отец-ткач  отправился на заработки в Петроград и Ревель (Таллинн), а мать с тремя детьми  вернулась в Острецово. После революции 1917 года семья вновь воссоединилась в Родниках. Василий Рябиков пошел по стопам родителей, начав работать на текстильной фабрике в семнадцать лет.

Молодой рабочий, комсомолец, он по натуре был хорошим организатором, лидером, поэтому  вскоре был избран секретарем комсомольской ячейки фабрики «Большевик». В 1925 году вступил в ВКП(б). Затем был выдвинут на работу в райком комсомола, где сначала заведовал отделом агитпропа, а потом стал секретарем Родниковского райкома и  на очередной конференции был избран заведующим агитпропотделом Родниковского отдела ВКП(б).

В конце 1920-х годов  Рябиков получает  направление на учебу —  стал студентом Ленинградского технологического института, затем был переведен в механический институт. В 1933 году его призвали  в Красную Армию.  А после службы, в 1937 году он окончил ещё и  Ленинградскую военно-морскую академию. Стал работать инженером-конструктором на бывшем Обуховском заводе в Ленинграде. Вскоре  избрали секретарем парткома завода, а затем утвердили в должности парторга ЦК ВКП(б) на том же заводе.

Победа, ядерный щит и дорога в космос

%d1%80%d1%8f%d0%b1%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2-%d0%b2-%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%87%d0%b5%d0%bc-%d0%ba%d0%b0%d0%b1%d0%b8%d0%bd%d0%b5%d1%82%d0%b5В феврале 1939 года Василий Рябиков был назначен заместителем Народного комиссара вооружения, и в следующем году стал его первым замом. Находясь в этой должности в годы Великой Отечественной войны, Рябиков вложил много энергии, труда, здоровья в дело бесперебойного обеспечения Красной Армии необходимым вооружением. Его особенно ценили за способность быстро принимать верное решение.

После войны карьера Рябикова  не пошатнулась. По военной части он дослужился до генерал-лейтенанта инженерно-артиллерийской службы, по гражданской —   долгие годы занимал высокие и очень ответственные посты: 1-й зам министра Вооружения СССР, зам министра среднего машиностроения СССР, зам председателя комиссии Президиума Верховного Совета СССР по военно-промышленным вопросам, 1-й зам председателя Госплана СССР, 1-й зам председателя Совета народного хозяйства СССР, член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета нескольких созывов.

А награды! 9 орденов Ленина, два ордена Трудового Красного знамени, ордена Октябрьской революции,  Красной Звезды,  Красного Знамени и  Суворова 2-й степени,  медали, иностранные ордена. Лауреат двух Сталинских премий. При таком «иконостасе» обыватель скажет:  типичный партийный функционер советских времён. Но это не так. Достаточно  почитать  воспоминания тех, кто близко знал и работал под руководством Василия Михайловича Рябикова — видных советских конструкторов военной техники, учёных, инженеров. Все они отмечают у него выдающиеся организаторские качества, знания, эрудицию, личную скромность и уважительное отношение к людям. Три из девяти орденов Ленина Рябиков получил в Великую Отечественную войну, один — в 1939 году, когда шла подготовка к ней, остальные пять — в период с 1949-61 года, когда активно  росла военная мощь и началась космическая эра.

Василий Рябиков — талантливый инженер, стоявший у руля производства вооружений  в очень непростые времена,  имел самое непосредственное отношение к нашей Победе в Великой Отечественной войне, а в дальнейшем — к созданию мощнейшего военно-промышленного комплекса, который работает на нас и сейчас. Он сумел найти  выдающихся инженеров, конструкторов, руководителей производства и расставить так, чтобы они работали с максимальной отдачей. Из массы идей и проектов увидел и отобрал наиболее перспективные и удачные, и они принесли славу русскому оружию.  Хотите доказательств? Пожалуйста!

Василию Рябикову в начале войны поручают организовать эвакуацию военных заводов из центра России в глубь страны. Сделать это нужно было в кратчайшие сроки. И Василий Михайлович справился. Тульские оружейные заводы, к примеру, удалось перебазировать за две недели. Второй задачей Рябикова как заместителя Наркома вооружения СССР была организация снабжения наших войск вооружением, в том числе новым, современным. При испытаниях пистолета-пулемета Дегтярёва Рябиков заметил, что он тяжёлый и ненадёжный, и сделал ставку на  ППШ (пистолет-пулемёт Шпагина), ставшего вскоре легендой среди бойцов на фронте.

После войны Советскому Союзу достались немецкие разработки в области новых вооружений, в частности —  крылатые ракеты ФАУ. Рябиков собрал тогда в Германии лучших специалистов, чтобы они на месте их посмотрели и оценили. Немецкие трофеи изучал тогда и  его ровесник — будущий главный конструктор космических кораблей Сергей Павлович Королёв, отсидевший по ложному доносу  в сталинских лагерях.

Василий Михайлович Рябиков вскоре вплотную занялся созданием новых зенитных ракет и освоением космоса. При его непосредственном руководстве создавался надёжный ядерный щит страны. Он возглавлял государственную комиссию при испытаниях первой советской межконтинентальной  ракеты и при запуске первого искусственного спутника Земли. Потомки Рябикова бережно хранят книги  «маршала Победы» Георгия Константиновича Жукова и первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина  с дарственными надписями нашему земляку — его знали и уважали и военные, и космонавты.

Двигатель машиностроения

В последние годы, в годы  своей работы в Госплане и Совете народного хозяйства СССР, Рябиков много сделал для развития машиностроения. Не без его помощи в самых верхах было принято решение о строительстве в Родниках машиностроительного завода. Родниковцы не раз обращались к своему земляку, нанимавшему высокий государственный пост,  и он всегда помогал.  Не случайно имя Рябикова носит один из лучших и благоустроенных микрорайонов нашего города. Памятный знак установлен также на его родине, в Острецове. Имя Рябикова носит  Тульский  машиностроительный завод, а в составе Черноморского флота несёт военную службу транспорт «Генерал Рябиков».

Скончался Василий Михайлович Рябиков 19 июля 1974 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Ольга Ступина