У Погодиных воевали и сыновья, и внуки

Погодин 8

На снимке: Иван Васильевич Погодин.

В деревне Леушиха Деревеньковского сельсовета проживала многодетная семья Аксиньи Васильевны и Василия  Ивановича Погодиных. Всего было восемь детей —  шесть сыновей и две дочери. В то время в этом не было ничего удивительного.

Когда началась Великая Отечественная война, на фронт призвали трех сыновей Аксиньи и Василия — Егора, Ивана и самого младшего Вениамина. Другие дети Погодиных  призыву по возрасту уже  не подлежали. По словам внучки Надежды Коликовой, о судьбе дяди  Егора Васильевича долгое время почти ничего не было известно. Знали только, что в сентябре 1942 он пропал без вести. И только по Интернету на сайте «Мемориал «Подвиг народа» сыну Надежды Коликовой удалось найти выписку из наградного листа красноармейца Погодина. Служил  Егор Васильевич сапером 321 Новгород- Северского инженерного батальона. Призвали его в РККА в августе 1941 года.

13 августа сапер Погодин получил задание провести танк через минное поле в заданный район. Добравшись на среднем танке до минного поля противника, он обезвредил 17 мин и сделал проход для танка.   Используя время задержки танка на болоте, сапер добрался на нем до деревни Лукошкино, что в Смоленской области, снял еще 18 мин, чем обеспечил беспрепятственное продвижение танка дальше. 16 августа в районе деревни Алферово противник контратаковал наши войска.  Танк, на котором находился  Погодин, отбил атаку,  сам боец был ранен, однако с поля боя не ушел. И только вечером, когда задача была выполнена и противник отброшен, Егора Васильевича отправили в госпиталь. За этот бой Егор Васильевич был награжден медалью » За отвагу».

Освобождали страну от фашистских  захватчиков и племянники Егора Васильевича — Борис Васильевич Погодин 1924 г.р., известно, что  он пропал без вести в мае 1943, Лев Васильевич Погодин 1926 г.р. и Григорий Николаевич Погодин 1924 г.р. О Льве Васильевиче известно, что последним местом его службы была 5-я штурмовая инженерно-саперная  бригада резерва главнокомандующего 44-й отдельный батальон ранцевых огнеметов. В звании младшего сержанта  он умер от ран в госпитале и похоронен в населенном пункте  Бата в Латвии.

Григорий Николаевич Погодин был призван на фронт 5 декабря 1942 года,  а уже в феврале  1943 ему присвоили звание старший матрос. Воевал он на Ленинградском фронте и  был награжден медалью » За оборону Ленинграда». Довелось Григорию Николаевичу дойти до Германии,  отмечен  медалью «За победу над Германией». Мобилизовался в 1947 году. Вернувшись домой,  длительное время работал на комбинате «Большевик», а потом по состоянию здоровья перешел в санэпидстанцию.

Из женского поколения  Погодиных через фронт прошла Нина Васильевна в замужестве Евсеева. После войны она работала учителем начальных классов в деревне Мостищи.

Вера Кузнецова

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *