Холода — не беда!

anomalnie-xoloda-3Как у нас в районе ликвидировали последствия аномальных морозов

Тёплые зимы нас в последние годы несколько избаловали.   А тут вдруг на Рождество и такие свирепые холода — на термометрах под сорок!  И конечно, суровое дыхание Арктики не прошло для района бесследно — работы коммунальщикам заметно прибавилось.

В сёлах Ситьково и Каминский в ночь на 9 января из-за аномальных холодов отключилось электричество, и вслед за этим встали две котельные. Пришлось срочно  доставлять туда генераторы и подключать к котельным. Работники ООО «Энергетик» не подвели, сработали оперативно: ЧП с электричеством случилось в три часа ночи, а генераторы заработали в Каминском уже в пять утра, в Ситькове  чуть позже — в половине восьмого. Тепло снова пошло в дома,  отопительные системы не вышли из строя.

В Хрипелёве и в Деревеньках в мороз замёрзли водонапорные башни. В Хрипелёве ситуацию оперативно исправили, в Деревеньках быстро не получилось — пришлось на некоторое время  закрыть детский сад, пока не пустили воду. 

В Родниках в мкр. Машиностроитель после праздников  дважды ремонтировали канализацию. Засорилась во многом из-за того, что отдельные граждане бросали в неё что ни попадя: остатки еды, разнообразный мусор и хлам — лень было снести на мусорку.

В квартирах  отдельных горожан  в морозы было  холоднее обычного: проблемы со стояками наблюдались в нескольких домах мкр. Шагова  и в доме № 11  мкр. Рябикова. Тут тоже сыграл свою роль человеческий фактор: некоторые жильцы забывают прикрывать двери в подъездах, впуская туда уличный холод, и вода в трубах начинает замерзать.

За каникулы в единую диспетчерскую службу района по разным вопросам поступило 117 обращений граждан. По поводу проблем, связанных с коммунальными неудобствами, вызванными холодами, обращений было немного:   родниковцы в целом отнеслись с пониманием к работе аварийных служб в экстремальных погодных условиях и не требовали от них невозможного. В морозы не случилось и серьёзных криминальных происшествий, «скорая» тоже работала в обычном режиме, характерном для затяжных новогодних «каникул».

Аномальные холода повлияли на работу мусороуборочной техники МУП «Спецтехстрой»: у некоторых машин вышла из строя гидравлика, и их пришлось отправить в ремонт. Городские детские сады №12 и 15, Центральная городская школа и ещё ряд дошкольных учреждений пережили неполадки с системой водоснабжения. Но с этими проблемами хозяйственно-эксплуатационная служба Управления образования  успешно справилась.

«Убедительно прошу жителей многоквартирных домов — ответственных квартиросъёмщиков и собственников квартир —  в холода быть особенно внимательными к эксплуатации коммунальных сетей и общедомового имущества, — говорит заместитель главы Родниковского района по вопросам ЖКХ, строительства и архитектуры Сергей Шеманаев, который в эти морозные дни держал ситуацию  с обеспечением города и района теплом под личным контролем и оперативно информировал обо всём происходящем главу. — Не усугубляйте своими действиями неприятных последствий холодов: не держите открытыми окна и двери в подъездах, рискуя всё заморозить, правильно используйте коммунальные сети — в частности, не бросайте в канализацию то, что можно и нужно отнести в мусорный контейнер, оперативно сообщайте в  единую диспетчерскую службу обо всех неполадках. Давайте не будем создавать аварийных ситуаций!»

 Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *