Наше «киношное» детство

Стремительно приближается к концу Год российского кино. И как напоследок не вспомнить о нашем любимом кинотеатре «Родник». Едва ли не все шедевры советской киноклассики для детей и юношества  (да и взрослые кинохиты) в 70-е и 80-е годы можно было увидеть на здешнем экране.

179506744Добрым словом хотелось бы вспомнить киноабонементы, которые нам, детям и подросткам той поры, предлагали в школе. За каникулы ( зимние и весенние) по этим абонементам (программка с названиями фильмов и временем киносеанса плюс собственно билеты)   за очень малую цену можно было увидеть  с десяток фильмов и мультипликационных сборников. Помню, с каким удовольствием мы смотрели здесь с подружками замечательный фильм «Деревня Утка» с неподражаемым Ролланом Быковым в роли Шишка. Ощущение милой и доброй сказки, нашего доморощенного волшебства осталось на всю жизнь. Помню зарево-солнце на весь экран и на его фоне на конях замечательно смелых Неуловимых, которые сражались  с белыми за правое дело, за молодую Советскую республику. А доблестный Чингачгук в исполнении красавца-югослава Гойко Митича! А отважный Зорро! А Синдбад, покоритель Циклопа!

  Навсегда в памяти остались  трогательная история советских Ромео и Джульеты — фильм «Вам и не снилось» (моя подруга  ходила на  него  пять раз!), «Сто дней после детства», «Не стреляйте в белых лебедей», «Плюмбум, или Опасная игра»   и другие фильмы о наших подростковых и юношеских проблемах, о взаимоотношениях отцов и детей, о  нравственном выборе человека. Не забыть замечательных  фильмов о войне. Едва ли  не самым поэтическим и пронзительным из них был фильм  «А зори здесь тихие».

На один такой киносеанс первый влюблённый из нашего седьмого класса Саша пригласил предмет своей любви — одноклассницу Любу. Люба не на шутку взволновалась от такого неожиданного проявления чувств и почему-то забоялась на пару с Сашей идти в кино, уговорила меня сходить  за компанию.  Помню, показывали сборник мультфильмов разных стран, победителей какого-то фестиваля. Запомнился трогательный мультик о человечке, который всегда насвистывал необыкновенно жизнерадостную, бодрую мелодию и  тем самым страшно надоел всем окружающим — настолько, что его приговорили к смерти.  И вот могила, кажется, навсегда скрывает весельчака. На мгновение в мире ( и в зрительном зале!) наступает гнетущая тишина. Всё, больше его никогда не будет, его песенка спета! Но нет, рано торжествовали враги — жизнерадостная мелодия начинает пробиваться из недр земли    и  победно звучит  снова. Что это?  Притча о судьбе таланта в этом мире и напоминание о том, что  настоящее искусство сильнее смерти.

 Помню, как нас, подростков, не хотели пускать на фильм «Вий» — взрослым казалось, что это кино может травмировать нашу психику. Ха, посмотрели бы они, какую чернуху смотрят сейчас современные тинейджеры! Среди «ужастиков» советских времён числился также фильм «Легенда о динозавре» — вообще сироп по нынешним временам, когда разного рода монстры продаются уже в виде игрушек для самых маленьких детей.

 Почву для любви  к слезливым фильмам и сериалам в 70-80-е годы подготовило увлечение народных масс индийским кино: «Зита и Гита», «Танцор диско», «Как три мушкетёра» и другие хиты Болливуда также шли в родниковском кинотеатре. Благодаря нашему замечательному «Роднику» вместе со всей страной мы пережили  увлечение итальянским и французским кино. Адриано Челентано, Пьер Ришар, Луи де Фюнес, Ален Делон и Жерар Депардье — кумиры нашего детства и юности.

Не с меньшим интересом, чем сейчас современные блокбастеры, смотрели мы тогда первый советский фильм-катастрофу «Экипаж» и первый боевик «Пираты 20 века» с неподражаемым Николаем Ерёменко-младшим в главной роли. В общем,  посещение кинотеатра  было и развлечение, и в тоже время нечто большее — прививка настоящей культуры: подавляющее большинство увиденных нами фильмов вошли в сокровищницу мирового киноискусства. Так ли целительно для души и ума  то, что показывают в кинотеатрах сейчас?

 Отмечу и ещё одно важное событие: в кинотеатре меня и всех моих сверстников со всего района весной 1978 года торжественно принимали в пионеры. Девчонки с белыми бантами, в белых парадных пионерских блузках и в синих юбках, мальчишки в синих костюмах с нашивками и в белых рубашках заполняли тогда зал. У каждого при себе был отглаженный красный шёлковый треугольник — пионерский галстук, который мы повязали себе на шею после общей клятвы перед красным знаменем, торжественно внесённом  на сцену такими же парадными флагоносцами. 

Спасибо тебе, кинотеатр «Родник» за наше счастливое, «киношное» детство!

 Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *