Закройщики почувствовали себя модельерами

img_1958В Родниковском политехническом колледже продолжаются отборочные этапы к предстоящему региональному конкурсу WorldSkills.

На прошлой неделе отсоревновались студентки, учащиеся по профессии «Закройщик». Девушкам, в отличие от парней-строителей, на выполнение четырех заданий (модулей) давалось три дня.

В первый из них будущие швеи-закройщицы шили приталенные платья без рукавов и воротника. Всего на эту работу было отведено шесть часов. Второе задание — выполнить технический рисунок швейного изделия. Причем разработать модель нужно было, исходя из свойств предложенной конкурсанткам ткани. Третий модуль, по словам мастера производственного обучения Марины Волковой, это «эксклюзив» для швей. Макетированием одежды в колледже практически не занимались до внедрения стандартов WorldSkills. А теперь — сам конкурс велит. Задание заключается в том, чтобы на манекене закрепить детали будущего изделия («наколоть») с учетом обязательных элементов -драпировок и срезов.

img_1982Последним модулем конкурса было создание украшения для платья. Из бусин, пуговиц, молний, шнура и тканей девушки изобразили нечто вроде брошей.

Оценивали работу швей их наставник (объективные критерии) и привлеченное «жюри» — студенты и преподаватели колледжа (субъективное мнение). Из них складывалась общая оценка.

Региональный этап WorldSkills предусматривает пять заданий. Тренироваться его выполнять будут победитель и призеры отборочного тура. Лучшей швеей по итогам конкурса стала Вера Казакова, набравшая 92 балла из 100. На втором месте — Виктория Львова, третье место заняла Алена Сметанина.

Преподаватель Марина Волкова отмечает, что все конкурсантки справились с заданиями хорошо, несмотря на их сложность: «В отличие от конкурса профессионального мастерства, здесь мы моделируем, конструируем, выбираем ткань, делаем аксессуары, рисуем будущее изделие. По сути девушки, учащиеся на закройщиков-портных, выполняют работу констурктора-технолога. Словом, мы стараемся не отставать от областных колледжей и с помощью конкурса вводим стандарты WorldSkills в образовательный процесс».

Региональные соревнования для швей пройдут в феврале следующего года.

Саша Санько

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *