ООО «Бриз»: Ветер хороших перемен для Родников

Химическое производство предприятия. Так выглядит одна из линий, где на перчатки наносят различные защитные покрытия.

Химическое производство предприятия. Так выглядит одна из линий, где на перчатки наносят различные защитные покрытия.

Одним из самых динамично развивающихся и экономически успешных предприятий-резидентов индустриального парка «Родники» является ООО «Бриз» (генеральный директор Алексей Беликов). Специализируется оно на выпуске перчаток для работников различных отраслей нашей экономики.

Своё производство ООО «Бриз» открыло в Родниках пять лет назад и за это время добилось весьма заметного прогресса и в плане наращивания мощностей и увеличения численности персонала,  и в плане  роста выпуска готовой продукции. Судите сами. Начиналось производство всего с 30 работников, сейчас здесь занято порядка 140 человек. Количество основного оборудования — вязальных станков-автоматов —  увеличилось с 22 до 80.  В 2013 году предприятие за год произвело продукции на семь с небольшим миллионов рублей, в 2014 году — на 21 миллион рублей, а в этом году уже на 9-10 миллионов рублей за месяц.

» Сейчас мы выпускаем широкий ассортимент перчаток: от самых тонких, которые используются на производствах, где требуется стерильность (например, в сфере микроэлектроники), до плотных и тяжёлых зимних, — говорит начальник производства ООО «Бриз» Ирина Лебедева. — Это порядка ста наименований. Наиболее ходовые перчатки «Пульсар» весом 90 г.

Производство имеет полный цикл: от пряжи до готовых изделий — есть своё  вязальное, швейное и химическое производство, где на перчатки наносятся различные покрытия ( на основе натурального и нитрильного латекса,  ПВХ и т.д.). Работают две автоматические линии — для полного и частичного облива перчаток.  Сейчас осваиваем новый ассортимент — кожаные перчатки. Раньше выпускали преимущественно лёгкие, «летние» варианты, сейчас успешно освоили и делаем «зиму» — двойные полушерстяные перчатки,  перчатки со спилковым наладонником (нашивка на область ладони для удлинения срока носки). Можем  при необходимости вязать по 10 тысяч пар перчаток в сутки, в месяц продаём по 220 тысяч пар».

Вот такие симпатичные и проворные работницы трудятся в цехах ООО "Бриз". На снимке: швея Вера Гусева.

Вот такие симпатичные и проворные работницы трудятся в цехах ООО «Бриз». На снимке: швея Вера Гусева.

Спрос на продукцию ООО «Бриз»  большой и достаточно устойчивый. Заказы идут со всей страны. Главные клиенты — железнодорожники, но есть заказы и из нефтегазовой отрасли, высокоточных производств.

 Как сказала мне  Ирина Николаевна, за время работы  предприятие пережило своеобразную программу импортозамещения. Поначалу  пряжа была  китайская, но курс доллара постоянно рос, и покупать её стало невыгодно — перешли на российскую, производства «Пехорский Текстиль» и «Завидовский текстиль». Но компоненты для изготовления покрытия используют и отечественные, и импортные.

Основной  проблемой ООО «Бриз», как и многих предприятий, является неритмичная работа. Из-за нехватки оборотных средств закупить сырьё  и создать  запас непосредственно перед сезоном продаж не получается. Приходится форсировать производство на всех участках, чтобы обеспечить спрос на  продукцию.

 Я поговорила с работниками в разных цехах  ООО «Бриз». Большинство из  опрошенных мною трудится здесь от года да трёх лет. Работа их устраивает, и уходить отсюда пока не собираются.

Ирина Николаевна подтвердила, что проблемы с кадрами на предприятии  нет — если кто-то и уходит, образовавшуюся вакансию «закрывают» быстро. Освоить работу на всех видах оборудования  достаточно просто, зарплата по родниковским меркам приличная и выплачивается стабильно, есть все социальные гарантии, грамотная организация труда и сформированный коллектив — в этом, наверное, и кроется секрет экономического успеха предприятия.

 Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *