Не просто люди. Сильные люди

В канун Дня инвалидов двое участников  спортивного клуба «Исток»  были отмечены наградами. Виталий Назаров и Любовь Одинцова   не только  развивают  паралимпийский спорт, но и  принимают активное участие  в общественной деятельности.

В канун Дня инвалидов двое участников спортивного клуба «Исток»
были отмечены наградами. Виталий Назаров и Любовь Одинцова
не только развивают паралимпийский спорт, но и принимают активное участие в общественной деятельности.

В канун Международного дня инвалидов, 2 декабря, в белом зале Дома Культуры «Лидер» прошло вручение премии «Преодоление».

В этом году ее лауреатами стали Оксана Бабикова и Виталий Назаров. Имя Оксаны впервые появилось на странице нашей газеты год назад. Тогда вся область узнала проблему  родниковской Дюймовочки. Несмотря на неизлечимое заболевание, она находила и находит силы быть участницей социальных и благотворительных акций.

Виталия Михайловича мы знаем как спортсмена-паралимпийца, члена клуба «Исток».  Силами Виталия Назарова копилка команды на областных Параспартакиадах пополняется медалями, завоеванными в дартсе и настольном теннисе. Словом, спорт открыл Виталию дорогу в интересную и насыщенную жизнь.

Заслуженную награду также получила педагог дополнительного образования Центра детского творчества Валентина Кузьмина. Валентина Петровна много лет работает с особыми детьми, вовлекает их в  творческую деятельность, помогая социально адаптироваться.

Большую работу с инвалидами проводят общественные организации — такая существует и в нашем городе. В ней работают люди неравнодушные к чужой беде. Звания «Почетный член Всероссийского общества инвалидов» удостоена Любовь Одинцова за большой вклад в дело становления и развития Всероссийского общества инвалидов.

Благодарственным письмом Правления Ивановской областной организации Всероссийского общества инвалидов отмечены Наталья Фрякина и отдел по делам семей, воспитывающих детей Областного государственного учреждения «Центр по обеспечению деятельности территориальных органов социальной защиты населения». Они активно защищают права людей с ОВЗ, их интересы, способствуют всесторонней социальной поддержке.

*******************************************************************

На торжественном событии не было одного из награжденных — Оксаны Бабиковой. Она поздравила всех присутствовавших, записав аудио-открытку.

Где сейчас находится Оксана и что произошло с ней за прошедший год?

Надо сказать, что он стал для нашей героини по-настоящему судьбоносным.

Кажется, после множества телесюжетов, газетных публикаций вся область захотела помочь нашей Дюймовочке. Сумма была собрана большая. На эти средства Оксана собиралась ехать в Чехию, где ей должны были делать операцию. И вдруг, почти в самый последний момент чешские доктора решили перестраховаться. «Доктор, который наблюдает за мной, собрал консилиум медиков из разных стран, где они решали мою судьбу. Пришли к выводу, что после такой операции я могу встать на ноги только с 50%-процентной долей вероятности. Поэтому врачи  посоветовали мне попробовать лечиться без ножа». По сути, чехи прописали Оксане курс реабилитаций.

Деньги, собранные на операцию, пошли именно на эти цели. Три курса Оксана уже прошла на российском юге, в городе Ейске. При этом чешский доктор всегда в курсе здоровья девушки. Он порекомендовал Оксане пройти лечение и в Чехии, поэтому пришлось возобновить денежный сбор.

Оксана Бабикова. Фото из личного архива.

Оксана Бабикова. Фото из личного архива.

Надо понимать, что даже курс из нескольких реабилитаций кардинально ситуацию не изменит — процедуры лишь на время облегчают девушке жизнь. «Они помогают, но ненадолго — на пару месяцев — и опять начинаются ужасные боли в тазобедренном суставе и защемления в позвоночнике и шее… — говорит Оксана. — Надеюсь, что в Чехии мне помогут».

Чтобы хоть как-то уменьшить нагрузку на хрупкие суставы, девушка приобрела   специальный скутер. В этом ей помогли волонтеры танцевальной студии «Хобби-Шанс» — Светлана Ставицкая и ее воспитанники, кинешемская  помощница Оксаны — Елена Смирнова (клуб «Лазертаг»). Сначала планировалась покупка коляски, но когда Оксана с волонтером Алёной Касимовой (из с. Мугреево)  приехали в Москву, на складе ее не оказалось. «Мы уже выходили из магазина, как  продавец остановил нас — нашелся подходящий вариант, только надо его опробовать. Это был инвалидный скутер — их только начали привозить в Россию. Когда мне его вытащили из большой коробки, мы долго удивлялись, какая существует удобная техника для передвижения   людей с ограниченными возможностями».

Сейчас у Оксаны все хорошо: она переехала к своему возлюбленному в город Ейск. У них, как и у всех нас, есть свои планы на жизнь. «Я не думала, что нас судьба сведет вместе — ведь мы общались только по интернету. Когда чешские врачи отменили операцию и сказали, что я еду на реабилитацию в Ейск, я была поражена — сам Алексей из этого города».

Оксана признается: Алексей уже предлагал ей руку и сердце, но девушка не торопит события — хочет к важному событию, насколько это возможно, поправить здоровье.

Оксана обещает навещать Родники, потому что здесь у нее остались родные, друзья, ее волонтеры и все те люди, благодаря которым жизнь нашей Дюймовочки изменилась в лучшую сторону.

Саша Санько

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *