Обзор ивановских новостей

Массовый поток жалоб — повод проанализировать Ситуацию

С января по октябрь 2016 года в адрес общественных советников главы региона, в отдел по работе с обращениями граждан, а также в дежурную службу губернатора Ивановской области поступило свыше 19,5 тыс. обращений граждан, из которых почти 12 тысяч обращений носили характер запроса справочной информации и консультаций.

В частности, за 10 месяцев текущего года к общественным советникам губернатора в муниципалитетах обратились почти 500 человек. По количеству обращений абсолютными лидерами являются Родниковский, Фурмановский, Кинешемский и Приволжский районы, а также город Шуя. Все обращения рассмотрены в срок, и большая их часть нашла свое решение на местном уровне.

«Анализ обращений показал, что две трети поднимаемых проблем относятся к сфере жилищно-коммунального хозяйства и местной дорожно-транспортной инфраструктуры, регулирование которых, по большей части, относится к полномочиям органов местного самоуправления», — отметили в департаменте внутренней политики Ивановской области. Что касается тематики обращений, по которым из муниципалитетов поступает большее количество обращений, то жителей Фурмановского и Родниковского районов, города Шуя волнуют вопросы регулирования деятельности управляющих компаний, проведения капитального ремонта многоквартирных домов, поддержания удовлетворительного состояния дорог и придомовых территорий. К числу актуальных вопросов также отнесены проблемы социального обеспечения и здравоохранения в Фурмановском, Родниковском, Кинешемском, Комсомольском районах.

Среди специфических вопросов, с которыми обращаются граждане в приемные губернатора Ивановской области, можно отметить межнациональные отношения и миграционный вопрос (г. Иваново), обжалование решений судебных органов (г. Шуя), вопросы стимулирования малого и среднего предпринимательства (Родниковский район).

Почти шесть тысяч обращений граждан за 10 месяцев 2016 года поступило в отдел по работе с обращениями граждан правительства Ивановской области. Треть заданных в письменных обращениях вопросов связана с работой социальной сферы, четверть — с функционированием экономики, 28% касается жилищно-коммунального хозяйства. Примерно 10% жителей области волнуют вопросы в области политики, государства и общества, и всего 3% граждан обратились по проблемам безопасности и законности.

При этом можно проследить динамику тематики обращений внутри групп. Так, если в 1 квартале 2016 года жителей области, обратившихся в правительство с вопросами социальной тематики, в основном интересовали вопросы социального обеспечения (57%), то уже по итогам 2 квартала их доля сократилась до 20%. В то же время обострился интерес к теме здравоохранения, образования, спорта, культуры и туризма.

Наибольшее количество письменных обращений в абсолютных цифрах поступает из Иванова и Кинешмы — крупнейших по численности жителей муниципалитетов, а вот жители Тейкова и Вичуги, напротив, наименее часто письменно обращаются в областное правительство за решением своих вопросов. Статистика в разрезе муниципальных районов выглядит следующим образом: больше обращений приходит от жителей Ивановского и Родниковского районов, меньше — из Лухского и Верхнеландеховского.

Свыше 13 тысяч звонков поступило на линию дежурной службы губернатора области, из них почти 12 тысяч обращений носили характер запросов информации или консультации по тем или иным вопросам. Вопросы, поднятые в остальных обращениях, как отмечают в дежурной службе, в большей степени требовали оперативной реакции на местах. Так, большинство позвонивших в дежурную службу (свыше 700 человек) обозначали проблемы коммунальной сферы — состояния тепло-, водо- и электроснабжения, а также благоустройства. На втором месте — темы содержания дорог, работы пассажирского транспорта. Далее идут вопросы социального обеспечения и предоставления льгот, качества предоставления коммунальных услуг, защиты прав потребителей, вопросы действий и бездействия органов власти. Меньше звонков поступает по темам газификации, развития культуры, спорта и туризма.

Больше всего звонков принято из города Тейково, Юрьевецкого, Родниковского, Фурмановского и Кинешемского районов. Жителей Юрьевецкого, Родниковского, Пучежского, Лежневского и Фурмановского районов волнует содержание дорог и работа пассажирского транспорта. От жителей Юрьевецкого района поступило больше всего жалоб на работу управляющих компаний и качество предоставления жилищно-коммунальных услуг. Тема снабжения коммунальными ресурсами наиболее часто поднималась в обращениях граждан из Юрьевецкого, Родниковского, Лежневского, Ивановского и Заволжского районов. «Начиная с сентября, основной темой обращений в дежурную службу губернатора становятся проблемы в сфере теплоснабжения. Почти половина поступивших жалоб на отсутствие тепла пришлась на город Юрьевец, далее по абсолютным цифрам — город Родники и город Иваново», — рассказали в дежурной службе.

Как прокомментировал начальник департамента внутренней политики Ивановской области Евгений Нестеров, анализ обращений граждан, поступающих по разным каналам в правительство — не только сигнал для быстрого реагирования, но и срез работы, в первую очередь, власти на местах. «Если мы видим, что из того или иного муниципального образования начинается массовый поток жалоб, это для регионального уровня повод к анализу эффективности действий местных властей по решению актуальных проблем жителей», — отметил Евгений Нестеров.

Телефона ЕДДС Родниковского муниципального района — 8 (493-36) 2-32-70(ф), 2-05-50.

 

Поддержка достигнутого доверия

Губернатор Ивановской области Павел Коньков принял участие в церемонии оглашения Послания Президента России Федеральному Собранию РФ.

В этом году Президент России Владимир Путин основное внимание в своем Послании уделил внутриполитической ситуации в стране. В числе затронутых тем — здравоохранение, образование, дорожное строительство, промышленность и сельское хозяйство, борьба с коррупцией, развитие бизнеса и предпринимательства, освоение рынков новой продукции. «Очень важно поддерживать достигнутое доверие и взаимный диалог. Президент России призвал чиновников всех уровней не прятаться в кабинетах, вести диалог с общественностью, с гражданами. Мы иногда сталкиваемся с ситуациями, когда кулуарно принимаются решения, которые не находят поддержки в обществе. Это совершенно недопустимо, и как глава региона ориентирую региональные и местные органы власти на открытость и прямой диалог с жителями», — прокомментировал губернатор Ивановской области Павел Коньков.

 

О поставке оборудования для комбината синтетического волокна

1 декабря в г. Эссен (Германия) подписан контракт на поставку оборудования, шеф-монтаж и сервисное обслуживание между предприятием «Ивановский полиэфирный комплекс» и генеральным поставщиком Uhde Inventa-Fischer GmbH, входящим в состав концерна ThyssenKrupp Industrial Solutions AG.

От Ивановской области в состав делегации вошли заместитель председателя регионального правительства Светлана Давлетова, генеральный директор АО «Ивановский полиэфирный комплекс» Сергей Николаев, представители предприятия.

Контрактом предусматривается поставка современного высокотехнологичного оборудования для производства полиэфирного штапельного волокна методом прямого формования из расплава ПЭТФ от ведущих мировых лицензиаров Uhde Inventa-Fischer GmbH (Германия) и Oerlikon Neumag (Германия). Церемония подписания прошла с участием первых лиц индустриального концерна, а также руководителя департамента среднего бизнеса в России Восточного комитета немецкой экономики г-на Йенса Бёльманна. «Подписание контракта с генеральным поставщиком — одна из ключевых значимых стадий реализации проекта по строительству комплекса ПЭТФ в Ивановской области», — сказал Павел Коньков. Он также подчеркнул, что в декабре состоится рассмотрение проекта на заседании Наблюдательного совета Внешэкономбанка и принятие решения о кредитовании. «30 ноября в ходе двусторонней встречи с Премьер-министром России Дмитрием Медведевым мы получили официальное подтверждение», — уточнил он.

 

Расширение функций роддома

В Родниковском родильном доме после реконструкции и разделения потоков пациентов будут функционировать отделение патологии беременных, гинекологическое отделение и женская консультация .

 Как пояснила заместитель председателя регионального правительства — директор департамента здравоохранения Ивановской области Светлана Романчук, размеры здания позволяют расширить функции роддома и разместить в нем дополнительные профильные отделения. Светлана Романчук также подчеркнула, что реконструкция родильного дома не займет много времени: открытие планируется уже в феврале-марте 2017 года. «В январе в роддоме планировались только трое родов, роженицы будут переведены в Вичугскую ЦРБ, соответствующая договоренность уже заключена», — сообщила она.

По материалам ivanovoobl.ru

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *