Распространены и очень опасны

Ситуация с особо опасными инфекционными заболеваниями  животных  — такими, как бешенство, африканская чума свиней, ящур, сибирская язва, нодулярный дерматит (бугорчатка) и другие —  в России в последнее время ухудшается, случаев заболеваний выявляется всё больше.  Наш район не может быть в стороне от этой негативной тенденции.

1_809Наиболее опасным для нас сейчас является бешенство — смертельно опасное заболевание, которому подвержены  все теплокровные животные и человек.   Вирус бешенства постоянно циркулирует в природе, поражая диких животных с ослабленным иммунитетом, а они могут передать болезнь домашним животным и человеку. В этом году у нас в районе, в селе Деревеньки от бешенства пала  тёлка, которую, очевидно, покусало заражённое животное. В селе Соболево Юрьевецкого района в начале ноября  жертвами смертельного вируса стало 15 голов крупного рогатого скота.  Предположительно, урон хозяину-фермеру нанесла бешеная лиса. Необычайно агрессивных лис неоднократно встречали люди, собиравшие ягоды и грибы в соседнем Лухском районе — отбивались от озверевших животных палками. Возле села Красное напасть на людей пытался бешеный барсук: больного зверя убили и сожгли.

Коварство бешенства в том, что животные-носители смертельного вируса не всегда ведут себя агрессивно, иногда они, наоборот, делаются ласковыми, легко идут в руки, и укус их  многие  серьёзно не воспринимают и к врачу не обращаются. Так, в позапрошлом году во Владимирской области  от бешенства умер ребёнок: его покусала  дикая енотовидная собака,  которая вела себя как ручная. Укус родители, видевшие всё собственными глазами, посчитали несерьёзным, к врачу обратились поздно — помочь малышу было уже нельзя. Не забывайте: ваша жизнь, жизнь ваших детей и домашних питомцев в ваших руках!  Не гладьте и не подбирайте в лесу  диких  животных. Белки, хорьки, горностаи, ласки во время заболевания бывают очень ласковыми, ручными, что совершенно не характерно для здоровых животных, которых инстинкт заставляет быть пугливыми и осторожными, избегать контакта с людьми. Не прикармливайте бродячих животных в людных  местах (в подъездах жилых домов, у контейнерных площадок, магазинов и т.п.) — сюда могут прибегать больные животные, в том числе и дикие, и вероятность заразиться бешенством увеличивается.  Бродячие, безнадзорные  животные — такой же резервуар распространения опасных инфекций, как и дикие. Не выбрасывайте своих домашних питомцев!

Напоминаем, что единственным средством спасения людей и животных от бешенства является прививка. Вакцинировать домашних питомцев надо не реже одного раза в год. Прививки на ветстанции делают совершенно бесплатно. Людям, покусанным дикими или домашними животными, следует немедленно обратиться к врачу — вероятность заразиться бешенством  сейчас чрезвычайно высока, а промедление может стоить  жизни.

Ветеринарная служба района сейчас предпринимает меры по борьбе с бешенством. В районе уже привито около 2000 голов крупного рогатого скота и предстоит допрививать ещё порядка 4000 голов. В лесах  дважды в год проводится антирабическая вакцинация: разбрасываются кормовые брикеты, внутри которых содержится вакцина. Плотоядные животные съедают их, лекарство попадает в  их организм и формирует иммунитет.  

В связи со вспышкой эпидемии сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе больше внимания стали уделять скотомогильникам. Не следует, по-видимому, и сбрасывать со счетов такую   сравнительно новую для наших краёв, но чрезвычайно заразную болезнь, как африканская чума свиней. Она пришла к нам из южных районов нашей страны. Завести её могут либо с живыми поросятами и свиньями, либо с заражённым мясом и мясопродуктами. Также на нашей территории могут оказаться заражённые дикие кабаны. К примеру, в августе этого года в Савинском районе обнаружили мёртвого кабана, причиной смерти которого стала африканская чума свиней. Предположительно, животное пришло к нам с территории Владимирской области. На территории нашей области в связи с этим фактом был объявлен двухмесячный карантин.

Для профилактики распространения  африканской чумы свиней, не покупайте мясо, сало и другие мясопродукты у непроверенных продавцов — у заезжих торговцев, у незнакомых людей; в магазинах не стесняйтесь проверить ветеринарные документы на продукцию. Чтобы не заболели домашние свиньи, содержите их безвыгульно, не давайте непроваренные кухонные отходы; покупайте молодняк у знакомых продавцов, имеющих на него ветеринарные документы. В России сейчас 270 населённых пунктов, неблагополучных по африканской чуме свиней.  И находятся люди, которые в погоне за наживой вывозят животных из очага заболевания и переносят смертельно опасную заразу в другие места; есть недобросовестные производители, которые берут  в переработку непроверенное, сомнительное сырьё.  Ветеринары района в рамках своих полномочий предупреждают работников сельских администраций, торговцев свининой и местных её производителей о необходимости соблюдения вето-санитарных норм и правил, но опасность завоза в район африканской чумы свиней сохраняется. Для дезинфекции территории против АЧС и других опасных заболеваний животных область выделила нашему району субсидию — приобретён мощный переносной опрыскиватель, спецодежда.

tass_567847-pic905-895x505-22005В октябре в соседней Владимирской области зарегистрирована вспышка такой  особо опасной  и очень заразной болезни, как ящур. Вирус ящура  с восходящими воздушными потоками может переноситься на расстояние до 400 км. У него много штаммов. В этот раз у соседей появился штамм «Азия-1», который распространён на Дальнем Востоке, в Китае.  В результате вспышки ящура в пострадавшем хозяйстве пришлось уничтожить 800 голов КРС и изъять из торговых сетей и со складов всю  готовую продукцию. У нас в районе ящур последний раз регистрировали в середине 60-х годов, но это не повод успокаиваться.

В этом году в России зарегистрировано 313 пунктов, неблагополучных по нодулярному дерматиту или бугорчатке. Эта болезнь у нас ранее не регистрировалась, но она тоже опасна и, как и африканская чума свиней пришла к нам с юга. Тело животных во время болезни покрывается буграми, в которых размножается возбудитель. Заболевание длится до года и приводит к гибели от 10 до 40% поголовья скота. Бугорчатка передаётся через кровососущих насекомых (комаров, мух, слепней и т.п.).

Все перечисленные заболевания,  особенно опасные и для животных, и для человека, можно держать под контролем, если каждый из нас будет ответственно относиться к своему здоровью и здоровью своих домашних питомцев, если предприниматели и производители сельхозпродукции в погоне за прибылью не будут нарушать закон, вето-санитарные нормы и правила. Но пока, к сожалению, и об  ответственности за тех, кого мы приручили, и о честном ведении бизнеса говорить во многих случаях не приходится, а значит, всегда есть риск столкнуться с особо опасными заболеваниями, что называется, лицом к лицу.

 Роман Румянцев, начальник
районной станции по борьбе
с болезнями животных

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *