Ворсино: наша радость и печаль…

Организация летнего отдыха детей в нашем районе всегда была делом первостепенной важности. Только в далекие советские времена решалась она довольно успешно и безболезненно. Главное градообразующее предприятие района — комбинат «Большевик» изыскал силы и средства для постройки пионерского лагеря им. П.Каминского, где могли поправить здоровье и отдохнуть дети текстильщиков. Лагерь расположился в живописном местечке Ворсино. Упоминание о нем даже есть в газете «Родниковский рабочий» за 1950-й год.

С марта и по май бригады маляров и плотников из ЖКО и строительного отдела отправлялись каждый год на Ворсино, чтобы подготовить лагерь к приему детей. В это же время набирали и штат обслуживающего персонала: поваров, уборщиц, подсобных рабочих. Обычно где-то числа с третьего июня начинался заезд первой партии детей. Лагерь функционировал почти до конца августа. Это были три полные смены по 21 дню. И только позднее, когда сократилось количество дней в смене, дети стали отдыхать в лагере по четыре очереди.

Павильоны с выходом на центральную аллею.

Павильоны с выходом на центральную аллею.

С июня и до конца августа в городе практически не было детей. Многие умудрялись отдыхать на Ворсино по две-три смены подряд, если родителям удавалось купить путевки. И ведь чаще всего удавалось! Родительская плата за путевку составляла 10 процентов, остальные расходы брали на себя профсоюз и предприятие.

Мои ровесники, наверное, помнят, что из себя представлял лагерь в 60-е годы…

Здесь проходили линейки.

Здесь проходили линейки.

 

Подробнее читайте в газете «Родниковский рабочий», №12 (от 25 марта 2015 года)

Вера Кузнецова

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *