Хочу всё знать

img_7697

20 ноября стало не просто календарной пятницей. 20 ноября — Всероссийский день правовой помощи детям, приуроченный к Всемирному дню ребенка. Во всех муниципальных образованиях Ивановской области работали пункты бесплатной юридической помощи  с привлечением представителей субъектов профилактики.

По мнению Аллы Косоруковой, начальника отдела общего, дошкольного, дополнительного образования Управления образования, работа правовой консультации, безусловно, очень значима: «Дети в индивидуальном порядке, без вмешательства взрослых могут задать представителям разных служб  вопрос, который их интересует, и получить компетентный ответ из первых уст. Это может быть анонимно, у ребенка не спросят ни фамилии, ни имени». Действительно, работа пунктов юридической консультации формирует у несовершеннолетних представление о правах и обязанностях, развивает навыки правовой грамотности детей и ответственности за собственные поступки.

В этом разобраться в пятницу ребятам помогли ведущий специалист по опеке и попечительству Екатерина Прохорова, адвокат Александр Кочетов, нотариус Илья Королев, старший инспектор ОПДН Оксана Герич, судебный пристав Анна  Бушуева, заместитель прокурора Владимир Баринцев, районный педиатр Татьяна Сизова, уполномоченный фонда социального страхования Надежда Мотовилова, начальник отдела пенсионного фонда Валентина Сироткина и Алла Косорукова.

На прием пришли четверо подростков. Ребята спросили, много ли несовершеннолетних совершают правонарушения и каковы их последствия, имеют  ли место в районе суды над несовершеннолетними и за какие преступления.  Нотариус (на фото) проконсультировал на тему сделок: могут ли несовершеннолетние совершать или заключать сделки. Более того, одного из школьников интересовало, из чего будет складываться его пенсия. Помимо несовершеннолетних, в пункт обратился гражданин, один  воспитывающий ребенка. Он обратился за разъяснением по взысканию алиментов с другого родителя.

Напомним, что Всероссийский день правовой помощи детям в районе проводится не первый год. На встречах прошлых лет разъяснялись вопросы мер социальной поддержки, назначения опекунского пособия, возможности получения государственной помощи малоимущим гражданам, об условиях и порядке оформления социальной стипендии.

Мария Киселева

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *