Культурная страница

Богатырь Смольга

(Продолжение. Начало в №51)

picture «Узнав о смерти  Смольги, разбойный народ сразу напал на наш край, — продолжала бабушка Ганя. — Наши предки, видя, что не совладать им с врагом, позвали  на помощь богатыря. И он немедленно пришёл — такой же мощный и грозный. Враги с ужасом бежали. Так повторялось несколько раз, пока разбойный народ не присмирел.

Прошло много времени, и нашу землю стали заселять русичи или, как сейчас говорят, славяне. Вместе с ними пришёл первый христианин Исайя. Он рассказывал мерянам об Иисусе Христе, о православной вере. Жил он не в селе, а вырыл себе землянку недалеко от кургана Смольги. Целыми днями молился и зарабатывал себе на хлеб насущный. Постепенно меряне привыкли к нему, забыли языческую веру, женились и выходили замуж за русичей.

И вот снова напал на наш край сильный и многочисленный враг, не татары, а всё тот же разбойный народ. И был у наших предков некто вроде воеводы по имени Матвей — человек храбрый, умный и хитрый. Собрал он большое войско. Но у врага силы было больше. И тогда приказал Матвей делать засеки, завалы. Повели его люди против захватчиков, как бы мы теперь сказали, настоящую партизанскую войну: обстреливали из засад, неожиданно нападали, заводили в болота. Много погибло врагов, пришлось им уйти с нашей земли. Говорили они: «Смольга русичам помогает!»

Опять воцарился мир в наших краях. Весной молодёжь водила хороводы у кургана, где был похоронен Смольга. Вспомнили парни передаваемые из поколения в поколение слова о том, что в лихую годину он всегда придёт на помощь своему народу, и захотели увидеть богатыря. Пошли на курган и закричали хором: «Смольга! Смольга!» И развезлась земля под их ногами, и в ужасающем грохоте и ослепительном сиянии явился им богатырь в воинских доспехах и на белом коне. Лицо его было твёрдо и сурово, глаза пылали огнём. Все очень перепугались. Но богатырь никого не тронул. Объехал он свой край, посмотрел вокруг грустным взглядом и вернулся в курган. Закрылась над ним земля. И стало всё, как прежде.

Однако с той пор  напал страшный мор: дети, маленькие и большие, умирали один за другим. Колдуны и ведуны (наш край славится ими до сих пор) лишь разводили руками. А старики собрались и сказали: «Это Смольга посылает на наших детей болезни. Обиделся, наверно, что напрасно его потревожили. Надо богатыря задобрить!» Пошли они на курган, поклонились до земли и закололи в честь Смольги красивого здорового быка. После этого перестали умирать мальчики, но продолжали гибнуть девочки. Не знали люди, что делать. И вот однажды ночью во сне явился Смольга воеводе Матвею и сказал: «Наши боги ослабли и покинули нас. В моём краю живёт теперь смешанное племя — русичи и меряне. Иди к христианину Исайе и делай так, как он скажет.»  Пошёл Матвей к Исайе, а тот ему: «Сбросьте своих идолов с Ярилиной горы и поставьте там часовенку во славу Христа». Сделали так, как сказал монах-пустынник — и о чудо! — перестали умирать девочки, жить оставались все дети.

  Но кончилась одна беда, пришла другая. Снова напало на наш край разбойное племя. Снова сжигали селенья, уводили в плен людей. Пришло такое большое войско, какого прежде не видали. Кликнул воевода Матвей клич по всей своей земле, собрал много народа на битву лютую. На большом поле это было, на берегу Тезы. Где Матвей свою дружину собирал, там теперь деревня Дружиниха. А где стоял его шатёр с золотой маковкой на верху — там деревня Мокеево. Частью нашего войска командовала мерянка Варвара. Умная была, сильная и властная. Мужчины ей беспрекословно повиновались. Где стояли её воины, там теперь деревня Варвариха.  Ну, а враг копил свои силы на месте нынешней Тайманихи.

Ночью во сне к Матвею вновь пришёл богатырь Смольга. Молвил: «Собирай на битву и старых, и малых. Женщины будут на поле брани раненых собирать. И во время битвы на краю поля, возле Тезы, забьёт родник. Промывайте раны его водой — она святая будет, целебная.»

И была страшная сеча. Бились три дня и три ночи. И тесно было на поле так, что иным не хватало воздуха. Немало погибло под копытами лошадей. Крики и стоны раненых и умирающих,  ржание и топот коней, лязг оружия — всё смешалось в один страшный гул. И заметили вдруг враги, что уносят наши предки к себе своих раненых и убитых, а вскоре возвращаются они в бой здоровые и ещё более сильные. Что за чудо? Но силён был враг, начал он убивать всех подряд защитников нашей земли. И вскоре не осталось в живых никого. И ходили наши недруги между мёртвых тел и говорили уважительно: «Храбро сражались,  словно были бессмертны, как Кощей!» А на месте битвы, где все до одного полегли наши предки, со временем выросла деревня Костеево — сейчас  село Кощеево.

 Погиб в той битве и воевода Матвей. Отдавая дань полководцу, враги похоронили его с почестями на берегу Тезы вместе с его воинами — засыпая могилу, черпали землю шеломами. Это недалеко от нынешней деревни Ворсино было. Там со временем образовался глубокий овраг, по которому течёт ручей. Овраг этот до сих пор называют Матвеев овраг. Мёртвых женщин и детей похоронили отдельно — у нынешней деревни Мокеево. Это место мы зовём Мокеевским курганом. А монах Исайя недалеко отсюда основал скит, который со временем стал монастырём. (Все монахи, что жили в этом скиту, в память о нём звались Исайями). Монастырь в 1238 году сожгли новые завоеватели — татары. На дне ручья возле Ворсина археологи нашли куски плинфы — строительного кирпича середины 11 века. Говорят ещё, что когда последний раз просто так вызывали Смольгу из кургана, пропал его надгробный «лунный» камень — сколько ни искали, найти не смогли. С той поры недалеко от кургана — в реке и на берегу —  видят русалок. Видимо, они теперь охраняют покой спящего вечным сном богатыря.

Наш сосед Степан Сорокин в 30-е годы возвращался с гулянки из села Кощеево и неожиданно увидел напротив кургана русалку необычайной красоты. Она сидела на ветвях дерева и расчёсывала волосы, пристально глядя на него. Неожиданно русалка отбросила гребень и позвала Степана к себе. У него ноги так и подкосились. Но он быстро опомнился и бросился бежать прочь. А русалка засмеялась и сказала ему во след, словно ножницами провела по железу: «Догадался!»

 Вот так закончила бабушка Ганя свой рассказ, а Андрейка к тому времени уже мирно посапывал, пригревшись у печки. Историю о богатыре Смольге, о славных мерянах-русичах он слышал потом от неё не раз и запомнил навсегда. А вы, уважаемые читатели, вольны верить или не верить этому  удивительному повествованию.

 По материалам Андрея Соловьёва
подготовила Ольга Ступина

 

Встречи «Единомышленников»

img_1497Мы, родители детей-дошкольников, понимаем, что важнейшая задача — это  воспитание  детей, но как заложить те основы и нравственные принципы, как сформировать характер ребенка, как развить его способностимы порой не можем знать. В современных условиях мы, в основном, заняты обеспечением материальной стороны жизни детей, а  постоянная нехватка времени, конечно, сказывается на воспитании наших малышей и нам просто необходима квалифицированная помощь специалистов.

Семейный клуб «Единомышленники», организованный в детском саду №15 «Березка», дает возможность объединиться родителям и педагогам, обменяться мыслями, чувствами, переживаниями, поделиться знаниями, опытом, познакомиться с инновациями.

Мы с мужем впервые приняли участие в заседании клуба. Мероприятие проходило в виде  интеллектуально-игрового квеста  по теме: «Сказка — ложь, да в ней намек». Старший воспитатель С.И. Зайцева и учитель-логопед Е.С. Масова через знакомство со сказкой Алексея Толстого  «Золотой Ключик или приключения  Буратино» показали, как можно расширить словарный запас детей, дать характеристику героям сказки с помощью первых букв его имени, помогли увидеть характер персонажей сказки, их положительные и отрицательные черты. Интересные и нестандартные задания позволили родителям увидеть воспитательную ценность сказки и понять, что сказки могут быть интересны как для  детей, так и для взрослых.

По нашему мнению,  данный проект имеет достойную цель: детский сад и семья в едином образовательном процессе. Организация совместных игр с родителями — передовое направление деятельности современных детских дошкольных учреждений. Вместе мы размышляли и гармонично выстраивали отношения.  А еще такие занятия — это отличная возможность отдохнуть, весело и увлекательно провести время в компании педагогов и других родителей!

От себя лично хочу  сказать, что в детском саду работают настоящие профессионалы, поистине увлеченные и творческие люди, с нескончаемой  любовью к своим воспитанникам, каждый день отдающие частичку своего сердца. Большое вам спасибо!

Т. Баранова

 

Родниковские вокалисты снова в числе первых

 5 ноября в Юже прошел XV областной фестиваль лирико-героической песни «О мужестве, о доблести, о славе». Фестиваль проводится с 2002 года и посвящен памяти освободителя Москвы князю Д. М. Пожарскому, вотчины которого располагались на Южской земле, а в этом году фестиваль был посвящен еще и Году Российского кино.

Особенностью тематической направленности конкурса является исполнение одного произведения, в котором должно быть описано реальное историческое событие за любой период истории Отечества, второе — по выбору участника.

В этом году участниками фестиваля стали коллективы и исполнители из Лежневского, Ивановского, Пестяковского, Савинского, Вичугского, Южского, Кинешемского и Шуйского районов, а также из городов Кохма, Родники, Фурманов и Иваново. Со сцены Южского Дома культуры прозвучало более 100 произведений всевозможных жанров и стилей, все они были о любви, о Родине, о мужестве и славе.

С приветственными словами к участникам конкурса обратились почетные гости фестиваля: общественный советник Губернатора Ивановской области, главный эксперт главы Южского муниципального района С.И. Соломонов, помощник заместителя председателя Ивановской областной Думы В.С. Гришина М.С. Кузнецов, председатель Совета Южского муниципального района Е.А. Муратова, глава Южского городского поселения А.А. Баранов, секретарь Южского местного отделения партии «Единая Россия» А.А. Денисов.

Наш район представляли известные родниковскому зрителю исполнители песни — Василий Виноградов, Геннадий Купцов, Александр Мотовилов, Дарья Филина. После шестичасового конкурсного прослушивания жюри, состоящее и высококвалифицированных специалистов по вокалу, выбрало лучшие номера, которые вошли в программу гала-концерта.

Званием Лауреата II степени был удостоен Василий Виноградов, Александр Мотовилов стал Лауреатом III степени, Дарья Филина и Геннадий Купцов были удостоены Диплома I степени фестиваля.

Завершился XV областной фестиваль лирико-героической песни «О мужестве, о доблести, о славе» совместным исполнением участниками и гостями конкурса на сцене Дома культуры гимна фестиваля.

Районный отдел культуры

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *