Юрий Смирнов: Закон о госзакупках нуждается в изменениях

На заседании Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, которое состоялось 17 ноября,  депутаты рекомендовали нижней палате принять в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в  Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Вот какой комментарий по этому поводу дал член думского комитета по экономической политике Юрий Смирнов:
«В настоящее время закон о госзакупках допускает длительные сроки оплаты товаров, работ или услуг заказчиком  с момента подписания акта приемки, — говорит депутат. – Это очень не выгодные для исполнителей заказа условия.  Далеко не все из них без ущерба для своей деятельности могут себе позволить ждать до полугода заработанных денег.  Предлагается сократить срок оплаты за поставленные товары, выполненные работы или оказанные услуги  до 30 дней со дня подписания заказчиком акта приемки товаров, работ, услуг. Причем предлагаемая новация должна коснуться не только субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций, но любых поставщиков, подрядчиков, исполнителей».

По словам депутата, предлагаемые изменения позволят повысить качество условий для ведения и развития предприятий и организаций, участвующих в контрактной системе госзакупок.

Еще одну поправку к закону о государственных закупках, которую депутаты профильного комитета рекомендовали принять в первом чтении, касается процедуры закупок физкультурно-спортивными организациями.

Как пояснил Юрий Смирнов, суть изменений, рекомендованных к принятию Госдумой в первом чтении, в том, чтобы разрешить спортивными школами и клубам осуществлять закупки у единственного поставщика на сумму не более 400 тыс. рублей при общегодовом объеме закупок не более 50% совокупного годового объема закупок и не более 20 млн рублей. Эти суммы сейчас значительно меньше.

«Принятие поправок позволит повысить качество подготовки наших спортсменов и сборных для участия в международных соревнованиях различного уровня – чемпионатов, олимпиад», — добавил Юрий Смирнов.

Пресс-служба депутата

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *