Заслужить доверие людей и оправдать его

dsc02237

Сельский участковый должен быть мобильным. На служебной «Ниве» Владимир Дюдин готов в любой момент отправиться на помощь своим землякам.

 

Вот, что считает главным в своей службе, лучший по профессии  среди участковых  Ивановской области сотрудник  Межмуниципального отдела МВД России «Родниковский»старший участковый уполномоченный капитан полиции Владимир Дюдин.

Как победитель Владимир недавно представлял наш регион на третьем, всероссийском этапе конкурса в Барнауле, где звание «самого-самого» оспаривали 84 конкурсанта. Борьба была очень упорной: мерились силами и в огневой, и в тактико-технической, и в медицинской подготовке, и в знании законодательства — всё, что должен знать и уметь современный Анискин, проверяли самым серьёзным образом. В число призёров, к сожалению, попасть не удалось, но зато получил бесценный опыт участия в соревнованиях высокого уровня, проверил себя и обрёл множество друзей по всей России.  Владимир Дюдин в правоохранительных органах с января 1994 года  и уже давно на хорошем счету. Пришёл в ОМВД  почти сразу после армии — служил в спецчасти внутренних войск, исколесил всю страну, постоянно бывая в командировках. На «гражданке» дела оказались неважными: комбинат «Большевик» переживал не лучшие времена и специальность помощника мастера ткацкого производства, полученная в ПУ, уже не была такой востребованной и престижной, как при Советской власти. Армия, общение с друзьями — сотрудниками милиции помогли сделать выбор в пользу службы правопорядку: поступил стажёром в отделение вневедомственной охраны.

Дослужился до старшего группы задержания. Получил профильное образование и в 2009 году перешёл в участковые, где тоже начинал с низов — со стажёра, а сейчас дорос до старшего участкового. Успешно поработав в городе, получил назначение на обслуживание сельского участка — территории Филисовского сельского поселения. «В селах, в деревнях жизнь более размеренная. Народ более сплочённый и склонный самостоятельно решать свои проблемы, — говорит Владимир Дюдин. — В полицию, как правило, обращаются в крайнем случае, когда самостоятельно разрешить ситуацию не удаётся. И я  считаю, что участковый должен  завоевать доверие людей, а для этого нужно не оставаться безучастным, вникать в суть их проблем, показывать, что ты не просто представитель закона, а друг и товарищ, защитник и помощник».

День участкового спланирован и расписан по минутам. С утра начальство собирает,   напутствует и вводит в курс дела относительно совершённых преступлений и происшествий (участковые работают в тесной связке с другими подразделениями ОМВД, в частности — с уголовным розыском, и помогают раскрывать преступления, что называется, по горячим следам). Потом — у каждого работа «на земле»: провести предписанные проверки и заполнить кучу бумаг,  принять посетителей и съездить на вызовы,  проверить вернувшихся из мест заключения и административно наказанных и много ещё чего.

dsc02251Сейчас участковые уже не «безлошадные» — у них есть служебные автомобили. Для связи с начальством и с населением — рации и смартфоны. Есть и табельное оружие — пистолет Макарова. Но это уже на крайний случай.  «Применять оружие против людей мне пока ни разу не пришлось, — говорит Владимир Дюдин. — Только по собакам однажды стрелял — вели себя очень агрессивно». В служебной машине участкового есть аптечка. Не для виду, а тоже «на всякий пожарный». «При случае можем оказать первую медицинскую помощь», — объясняет Владимир.

Участок Дюдину достался, как он считает, не самый беспокойный и криминальный, но «разбросанный»: Филисово и вся округа, Мальчиха, Гордяковка, Пригородное. Люди живут в основном хорошие. Плохо только то, что на селе нет работы, многие ездят на заработки, отрываются от семьи или пьют от безысходности. Пустеют населённые пункты, некоторые на карте лишь значатся и только летом   заселяются дачниками. Участковый в плане охраны закона и порядка действует в тесной связке с сотрудниками сельских администраций, которые помогают отслеживать все перемещения населения и  оперативно решать возникающие проблемы.

За годы работы в отделе Владимир Дюдин освоил все тонкости своей профессии, узнал людей, что живут на вверенной территории. «Я пришёл работать в правоохранительные органы осознанно, понимая, что меня ждёт, — говорит он. — В должности участкового я ощущаю себя нужным и важным и никуда отсюда уходить не хочу. Приятно видеть одобрение в лицах людей, которым когда-то помог, слышать уважительное «здравствуйте» или «как дела», когда люди просто подходят поговорить «за жизнь» или посоветоваться. Значит, делаю своё дело хорошо, нахожусь на своём месте».

17 ноября Владимир Дюдин и его товарищи участковые отмечают свой профессиональный праздник. Желаем нашим анискиным успехов на их ответственном поприще. Служите достойно, ребята!

             Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *